Все новости

Сессия ОЗХО в Гааге открывается на фоне обвинений РФ в кибератаке на организацию

Обсуждаться будут, согласно программе, бюджет организации на 2019 год, прогресс в уничтожении арсеналов боевых отравляющих веществ в Сирии и выполнение Конвенции о запрещении химического оружия

ГААГА, 9 октября. /ТАСС/. Очередная, 89-я сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) открывается во вторник в Гааге. Встреча состоится на фоне заявлений голландской стороны о предотвращении ранее в этом году кибератаки на международную организацию.

Сессия продлится четыре дня. На ней, согласно программе, будут обсуждаться бюджет организации на 2019 год, прогресс в уничтожении арсеналов боевых отравляющих веществ в Сирии, выполнение Конвенции о запрещении химического оружия и ряд других вопросов. Однако в ходе дебатов по общим вопросам практически наверняка центральное место займут обвинения в адрес РФ в якобы имевшей место попытке взлома компьютерных сетей организации в апреле этого года.

Тон обсуждения

В том, что страны Запада попытаются увести дискуссию в этом направлении, сомневаться не приходится, ведь тон обсуждениям уже задан. 4 октября премьер-министры Великобритании и Нидерландов Тереза Мэй и Марк Рютте в совместном заявлении отметили, что считают неприемлемыми действия, за которыми, по их утверждению, стоит Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. "Попытка получить доступ к защищенным системам международной организации, работающей над избавлением мира от химического оружия, демонстрирует пренебрежение ГРУ глобальными ценностями и правилами, которые обеспечивают нашу безопасность", - отметили они.

Наверняка не останутся в стороне и США, которые в тот же день предъявили заочные обвинения в совершении громких кибератак семи предполагаемым сотрудникам военной разведки России, в том числе и четверым гражданам РФ, выдворенным из Нидерландов якобы за причастность к кибератаке на ОЗХО. По версии американских правоохранительных органов, примерно с декабря 2014 года и по меньшей мере до мая текущего года они участвовали во взломе компьютеров, "затрагивавших граждан США, корпоративные институты, международные организации и их персонал в разных частях мира".

В прошлом встречи Исполнительного совета ОЗХО, предназначенные для обсуждения сугубо технических аспектов работы организации, уже превращались в политизированные дебаты, сопровождавшиеся нападками на РФ со стороны западных стран.

Перед прошлой сессией, проходившей 10-13 июля, Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) опубликовала предварительный доклад по предполагаемой атаке в сирийском городе Дума. В документе, распространенном 6 июля, отмечалось, что в образцах, собранных в двух местах, обнаружены хлоросодержащие органические вещества. Это послужило основанием для западных стран в очередной раз обвинить Сирию в якобы применении отравляющих веществ против мирного населения, а Россию - в поддержке сирийского правительства.

Отчет вызвал у Москвы множество вопросов. В частности, в МИД РФ обратили внимание, что в нем не объясняется, почему эксперты ОЗХО не смогли в течение первых 10 дней после инцидента выехать в Думу, несмотря на предоставленные российскими и сирийскими военными гарантии безопасности. Кроме того, отметили в ведомстве, в документе проигнорирован факт обнаружения российскими военными оборудования боевиков для производства химических отравляющих веществ. В МИД также задались вопросом, почему миссия ОЗХО изучила только часть отобранных в Думе проб.

Примечателен и сам формат документа, который на момент публикации был обозначен как предварительный. До этого миссия в отношении инцидентов с предполагаемым применением химического оружия всегда распространяла просто доклады, подразумевая, что они носят окончательный характер.

Тема России доминировала и на 87-й сессии Исполсовета ОЗХО, которая проходила 13-16 марта. В ходе нее центральное место заняло дело об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, в причастности к которому Великобритания и ее западные партнеры обвиняют Россию.

Новые обвинения накануне сессии

В этот раз внимание, скорее всего, будет приковано к предполагаемой хакерской атаке на ОЗХО. Как заявила на пресс-конференции 4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд, попытку взлома 13 апреля предотвратила Служба военной разведки и безопасности королевства. Согласно версии голландской стороны, к атаке причастны четверо сотрудников ГУ Генштаба ВС РФ, которые в тот же день были выдворены из страны. По утверждению министра, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине в 2014 году.

На то, что данная информация была обнародована в преддверии сессии ОЗХО, обратил в понедельник внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Наверное, это будет использовано теми странами, которые хотят извратить содержание Конвенции о запрещении химического оружия и превратить ее технический секретариат в некий карающий орган, подрывая тем самым и международное право, и, в частности, прерогативы СБ ООН, - сказал он. - Также обращу ваше внимание, что как раз в день пресс-конференции главы минобороны Нидерландов состоялось заседание Совета министров обороны НАТО, что тоже следует иметь в виду, если мы говорим о прямых или косвенных совпадениях".

Глава МИД РФ отметил, что вскоре состоится и заседание Евросовета. "Наверное, кому-то показалось, что "выкопать" апрельский сюжет и сбросить его в публичное пространство именно сейчас поможет отвлечь внимание от сложных вопросов, которые обсуждают сейчас в ЕС и НАТО, в том числе о соотношении возможностей в сфере обороны между этими двумя структурами", - заявил Лавров.

Министр добавил, что "ничего тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле не было". "Это была рутинная поездка, - подчеркнул глава МИД РФ. - Они не прятались ни когда прилетели аэропорт, ни когда селились в гостиницу, ни когда посещали наше посольство. Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с представителями нашего посольства в Нидерландах и попросили уехать, все это выглядело как недоразумение".