Все новости

AFP: французские судьи потребовали от Европарламента лишить иммунитета Жан-Мари Ле Пена

Ранее политик отказался принять прибывших для снятия с него показаний двух сотрудников французского Главного управления по борьбе против коррупции и финансовых нарушений

ПАРИЖ, 9 октября. /ТАСС/. Французские судьи потребовали от Европарламента лишить парламентского иммунитета Жан-Мари Ле Пена, создателя крайне правой партии "Национальный фронт" (новое название - "Национальное объединение"). Как сообщило во вторник агентство AFP со ссылкой на данные, полученные из окружения Ле Пена, такой запрос, направленный 8 октября, связан с расследованием дела о создании в Европарламенте фиктивных рабочих мест.

Как сам Жан-Мари Ле Пен, так и его дочь Марин Ле Пен подозреваются в том, что целый ряд сотрудников, числившихся помощниками депутатов от "Нацфронта", в действительности не работали в Европарламенте, а средства, полученные в виде их зарплаты, напрямую передавались в казну партии.

Ранее в этом году, 21 июня, Жан-Мари Ле Пен отказался принять прибывших для снятия с него показаний двух сотрудников французского Главного управления по борьбе против коррупции и финансовых нарушений. Ле Пен мотивировал при этом свой отказ тем, что он располагает парламентским иммунитетом.

Суд Европейского союза ранее сообщил, что Жан-Мари Ле Пену надлежит вернуть Европейскому парламенту €320 тыс., необоснованно полученные им в виде зарплаты помощникам. Сама Марин Ле Пен должна выплатить Европарламенту по аналогичной причине около €300 тыс.

По данным AFP, французским следствием запланировано, что в октябре нынешнему лидеру партии Марин Ле Пен предстоит вновь предстать перед следователями по делу о фиктивных рабочих местах, созданных в Европарламенте.