Все новости

МИД КНР попросил "не очернять" ситуацию с расследованием дела экс-главы Интерпола

По словам официального представителя дипведомства, китайское правительство непримиримо борется с коррупцией

ПЕКИН, 10 октября. /ТАСС/. Антикоррупционная борьба китайского правительства в целом и расследование дела о "серьезных нарушениях" экс-президента Интерпола, бывшего заместителя министра общественной безопасности Мэн Хунвэя в частности не должны становиться предметами "очернения". Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Отдельные личности не должны очернять и искажать успехи, которых добились власти Китая в борьбе с коррупцией", - отметил он, выступая на регулярном брифинге.

По словам дипломата, правительство КНР "непримиримо борется с коррупцией начиная с XVIII съезда Коммунистической партии Китая (состоялся 8-15 ноября 2012 года, когда к власти пришло "пятое поколение" высшего руководства страны во главе с Си Цзиньпином - прим. ТАСС)". "Эта деятельность в КНР получила широкую поддержку в массах. Отдельные личности не смогут с легкостью изменить позицию, занимаемую китайским народом в отношении подобной антикоррупционной деятельности", - подчеркнул Лу Кан.

На вопрос журналиста одной из западных стран о том, что супруге Мэн Хунвэя во Франции якобы "постоянно звонят из консульства с предложением встретиться один на один", а также "поступают угрозы по-китайски от неизвестных лиц" он отметил, что не в курсе, о чем идет речь.

"Посольства и консульства КНР связываются с китайскими гражданами, находящимися за границей. Думаю, это могут делать власти всех стран", - отметил Лу Кан.. Дипломат добавил, что понятия не имеет, о каких анонимных угрозах идет речь.

7 октября власти Китая подтвердили факт задержания 64-летнего Мэн Хунвэя по подозрению в нарушении закона. Его местонахождение и другие детали не раскрываются. На следующий день министерство общественной безопасности КНР сообщило, что экс-глава Интерпола подозревается во взяточничестве и других преступлениях. Партийный комитет ведомства принял решение создать специальную рабочую группу, которая проведет расследование в отношении подозреваемых в коррупции сообщников Мэн Хунвэя.