Все новости
Обновлено 

Карасин: санкционные списки Грузии сорвут механизм реагирования на инциденты в Закавказье

Замглавы МИД РФ отметил, что "сложилась довольно тревожная картина"

ЖЕНЕВА, 10 октября. /ТАСС/. Санкционные списки Грузии, в которые вошли граждане Абхазии и Южной Осетии, могут сорвать работу механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Закавказье. Об этом ТАСС в среду заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин по итогам очередного раунда дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Он напомнил, что этот механизм был согласован в 2009 году в рамках женевских дискуссий. "Однако в силу провокационной затеи грузин с созданием санкционных списков "Отхозория - Татунашвили", в которые вошли некоторые официальные представителями Абхазии и Южной Осетии, работа этого механизма, к сожалению, забуксовала", - указал собеседник агентства.

"У всех присутствующих, в том числе сопредседателей женевских дискуссий [представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза], сложилась довольно тревожная картина, потому что такая неуступчивость грузинской стороны может сорвать этот чрезвычайно важный механизм, - обратил внимание высокопоставленный дипломат. - Прозвучали призывы, в том числе и с нашей стороны, к сопредседателям способствовать поиску компромиссных путей восстановления его работы. Они обещали такие шаги предпринять".

Подписание соглашения о неприменении силы маловероятно

Карасин считает, что подписание совместного заявления всех участников дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье о приверженности принципу неприменения силы в ближайшем будущем маловероятно.

"В силу того, что сейчас в Грузии предвыборная обстановка, грузины вновь высказались, что могут пойти на такое заявление, только если там будут предусмотрены определенные условия и механизмы реализации. Это делает заявление на данном этапе малореальным", - подчеркнул он.

"Условились продолжить обсуждать эту тему. Может быть в декабре, когда состоится следующий раунд дискуссий, эта работа будет идти уже легче, - отметил замминистра. - Посмотрим, это будет зависеть от того, чем закончатся президентские выборы в Грузии".