Все новости
Обновлено 

Европейский русский форум пройдет в Европарламенте 25-26 ноября

Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что тема мероприятия будет связана с риском возможного вооруженного конфликта между Россией и странами Запада на территории Европы

БРЮССЕЛЬ, 10 октября. /ТАСС/. Европейский русский форум, посвященный угрозам новой войны в Европе, пройдет в Европарламенте 25-26 ноября. Об этом заявил журналистам в среду один из его организаторов - евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов.

"Европейский русский форум состоится в Европарламенте 25-26 ноября. Его тема будет связана с риском возможного вооруженного конфликта между Россией и странами Запада на территории Европы, с его возможными последствиями для мирного населения и с тем, как этого избежать", - сказал Митрофанов.

По его словам, в этом форуме будут участвовать в основном эксперты. "Обычно мы приглашаем политиков, но политик говорит в общих чертах, а нам нужно выслушать мнение людей, военных экспертов, которые смогут четко оценить возможные потери Европы, Западной Европы и России в случае военного конфликта. Страх перед угрозой военного конфликта исчезает сегодня в Западной Европе, и это страшно", - добавил евродепутат.

Он подчеркнул, что состоявшийся 10 октября в Европарламенте круглый стол на тему "Минск-2 или война: перспективы решения конфликта на востоке Украины" стал фактически подготовкой к этому мероприятию. Соорганизаторами круглого стола выступили евродепутаты от Германии Гельмут Шольц и от Чехии Йиржи Машталка, члены объединенной фракции левых в Европарламенте GUE/NGL.

Россию представлял глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. В дискуссии также приняли участие евродепутат Элеонора Форенца (GUE/NGL), экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, журналист и бывший политзаключенный Руслан Коцаба.

В этом году Европейский русский форум пройдет в Европарламенте в 12-й раз. Традиционно он посвящен разбору разногласий и поиску точек соприкосновения между Россией и Евросоюзом. В нем принимают участие десятки политиков, общественных деятелей и экспертов с обеих сторон.