Все новости

СМИ: Австрия предложила принять на своей территории встречу конфликтующих йеменских сторон

Спецпредставитель генсека ООН проводит отдельные переговоры с йеменским руководством и представителями "Ансар Аллах"

КАИР, 12 октября. /ТАСС/. Австрия выступила с предложением принять на своей территории предстоящую встречу между йеменскими конфликтующими сторонами - представителями правительства страны и мятежного движения "Ансар Аллах" (хуститы). Об этом в пятницу сообщил телеканал Al-Arabia.

Как отмечает канал, Вена заявила о готовности предоставить площадку в Австрии для переговоров между противоборствующими йеменскими сторонами в поддержку усилий спецпредставителя генерального секретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса, направленных на политическое урегулирование конфликта в этой арабской стране.

На прошлой неделе Гриффитс выразил надежду, что процесс консультаций между хуситами и йеменским правительством возобновится в ноябре. Однако тогда спецпредставитель ООН не назвал конкретное место, где может состояться подобная встреча.

В настоящее время Гриффитс проводит отдельные переговоры с йеменским руководством и представителями "Ансар Аллах". В Султанате Оман он обсудил возможность проведения консультаций с делегацией хуситов, а в столице Саудовской Аравии встретился с премьер-министром Йемена Ахмедом Убейдом бен Дагром. Указывается, что йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади отказался от встречи с Гриффитом, посчитав предвзятыми его недавние высказывания о "серьезности намерений руководства "Ансар Аллах" по отношению к мирному процессу". В этой связи йеменское правительство предупредило спецпредставителя ООН о "недопустимости умиротворения хуситов". По убеждению йеменских властей, именно "непримиримость и враждебность "Ансар Аллах" привела к провалу предыдущих попыток возобновить диалог между сторонами".

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями "Ансар Аллах". В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Коалиция 14 июня 2018 года начала операцию "Золотая победа" по захвату подконтрольного движению "Ансар Аллах" портового города Ходейда. Спустя две недели кампания была приостановлена для поддержки усилий Гриффитса по урегулированию конфликта и подготовки переговоров.

Консультации с участием обеих сторон конфликта должны были стартовать 6 сентября. Однако на них прибыла только делегация правительства Йемена, в то время как представители движения "Ансар Аллах" отказались покинуть Сану, потребовав гарантий, что они не только не будут остановлены по пути в Женеву, но и смогут безопасно вернуться по завершении консультаций.