Все новости

Евросоюз рекомендует Украине передать проект закона о языке в Венецианскую комиссию

Брюссель настаивает, что законопроект должен соответствовать международным нормам и обязательствам Украины

КИЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Евросоюз рекомендует властям Украины подать в Венецианскую комиссию законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом говорится в официальной позиции ЕС, которая была предоставлена в ответ на запрос украинского издания "Европейская правда".

"Рекомендуем подать законопроект в Венецианскую комиссию для заключения на соответствие европейским стандартам", - отмечается в комментарии ЕС. Евросоюз настаивает, что законопроект о языке должен соответствовать международным нормам и обязательствам Украины. Обязательным условием в ЕС считают соответствие нового закона конвенциям Совета Европы, участником которых является украинская сторона.

"Украина должна продолжать выполнять свои международные обязательства, в том числе в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств", - говорится в комментарии.

В Европейском союзе отметили, что при подготовке предложений ко второму чтению украинский парламент должен провести консультации со сторонами, на которых влияет новое законодательство, включая представителей национальных меньшинств.

За попытки официального многоязычия накажут

4 октября Верховная рада в первом чтении приняла законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем отмечается, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский. В документе указано, что "попытки введения на Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлено на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Подчеркивается, что публичное унижение украинского языка - "противоправное деяние, тождественное надругательство над государственными символами Украины и наказывается в соответствии с законом".

Согласно законопроекту, люди, желающие получить гражданство Украины, обязаны "подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком".

Также предлагается ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, которого будет назначать и увольнять кабинет министров. Его задача - защита украинского языка, а также прав граждан на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке.

Тотальная украинизация

В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. К ним относятся президент Украины, председатель Верховной рады и его заместители, члены кабинета министров, руководители центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав правительства, а также их заместители, председатель Службы безопасности, генеральный прокурор, глава Нацбанка, члены Счетной палаты, уполномоченный Верховной рады по правам человека, уполномоченный по защите государственного языка, депутаты парламента, депутаты местных советов, сельские, поселковые, городские главы. Свободно владеть государственным языком обязаны также госслужащие, офицеры, которые проходят военную службу по контракту, дипломаты, адвокаты, нотариусы, сотрудники патронатных служб, руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, педагоги и научные сотрудники учебных заведений, медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, а также другие лица. Требования относительно соответствующего уровня владения государственным языком устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал языковой закон, заявив, что он является частью антивенгерской кампании на Украине. Сийярто пообещал не снимать "блокаду" евроинтеграционных устремлений Украины.

В МИД РФ заявили, что новым законом об украинском языке Киев продолжает "тотальную украинизацию общества вопреки правовым нормам" и "ограничивает права миллионов граждан".