Все новости

AFP: прокуратура Парижа призвала закрыть дело об убийстве президента Руанды в 1994 году

Доказательства вины семи подозреваемых из окружения действующего президента Руанды так и не были представлены

ПАРИЖ, 13 октября. /ТАСС/. Прокуратура Парижа ходатайствовала о прекращении следствия по делу об убийстве президента Руанды Жювеналя Хабиариманы в 1994 году. Об этом сообщило в субботу агентство AFP со ссылкой на судебные источники.

По данным агентства, ходатайство парижской прокуратуры было подано 10 октября. В нем содержится запрос на прекращение следствия в отношении семи подозреваемых из окружения нынешнего президента Руанды Поля Кагаме.

По оценке прокуратуры, расследование до сих пор не позволило привести "достаточные доказательства" их вины, в связи с чем дело предлагается закрыть за отсутствием состава преступления. Окончательное решение по этому вопросу в ближайшее время должны принять судьи-следователи парижского суда.

Жювеналь Хабиаримана занимал пост президента Руанды с 1973 по 1994 годы. В апреле 1994 года он погиб в авиакатастрофе вместе с президентом Бурунди Сиприеном Нтарьямира - их самолет был поражен выстрелом из ПЗРК. Оба политика принадлежали к народности хуту. В Руанде гибель президента Хабиариманы спровоцировала кровавую резню, в ходе которой представители этнической группы хуту убили более 800 тыс. человек из народности тутси и умеренных хуту.

В 2006 году Руанда разорвала дипотношения с Францией из-за решения французских властей провести расследование о причастности некоторых руандийских политиков к убийству Хабиариманы, в том числе из окружения действующего главы государства Кагаме. Руанда со своей стороны обвиняла французские власти в том, что те знали о готовящемся геноциде и тренировали боевиков из представителей народа хуту.

Позднее в 2009 году связи были восстановлены. После нормализации отношений между двумя государствами французские следователи в 2010 году смогли посетить Руанду для участия в расследовании обстоятельств гибели президента Хабиариманы.