Все новости

Климкин попросил активизировать работу трастовых фондов НАТО по безопасности арсеналов

Поводом к обращению стали взрывы боеприпасов в Черниговской области 9 октября

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которой призвал активизировать работу трастовых фондов НАТО по безопасности арсеналов на Украине. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба миссии Украины при НАТО.

"При обсуждении направлений практического взаимодействия министр Климкин обратился с просьбой активизировать работу трастовых фондов НАТО, призванных способствовать укреплению безопасности складов боеприпасов на Украине, что особенно актуально в свете последних событий в Ичне Черниговской области", - говорится в сообщении в Facebook.

В пресс-службе отметили, что министр и генсек обменялись мнениями о деятельности рабочих механизмов особого партнерства Украины с альянсом, в частности заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне. В миссии Украины при НАТО утверждают, что по оценкам Столтенберга, "ключ к разблокированию работы комиссии лежит в плоскости договоренностей между Украиной и Венгрией в вопросе обеспечения языковых прав венгерского меньшинства", кроме того "важным шагом будет полное выполнение рекомендаций Венецианской комиссии по имплементации закона Украины об образовании". В ходе встречи стороны обсудили ситуацию безопасности в Черном и Азовском морях.

Президент Украины Петр Порошенко 9 октября поручил министру обороны Степану Полтораку и министру иностранных дел Павлу Климкину завершить переговоры с НАТО о создании специального трастового фонда для безопасной эксплуатации и охраны складов боеприпасов. По его мнению, в этом году есть возможность профинансировать мероприятия и по обеспечению периметра складов боеприпасов на Украине, и по строительству хранилищ, и по перевозке боеприпасов.

В ночь на 9 октября 2018 года на арсенале близ города Ичня Черниговской области начался пожар и взрывы боеприпасов. По данным администрации области, 63 человека обратились за медицинской помощью из-за отравления продуктами горения. В результате ЧП было повреждено 80 домов в десяти населенных пунктах, расположенных вблизи складов. До настоящего времени в Ичнянском районе остаются отключенными от газоснабжения 3,7 тыс. абонентов в восьми населенных пунктах. Возбуждено уголовное дело по статье "Небрежное отношение военнослужащего к службе, повлекшее тяжкие последствия". При этом в Киеве заявляют, что в качестве основной версии следствие рассматривает диверсию.