Все новости

Синод Православной церкви в Америке обсудит вопрос об отношениях РПЦ и Константинополя

В США отметили, что на многих прихожанах сказались болезненные исторические духовные разногласия, существовавшие на Украине на протяжении десятилетий

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /ТАСС/. Решение Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) о прекращении совместного служения литургий с Константинопольским патриархатом будет обсуждаться на предстоящем 23 октября синоде епископов Православной церкви в Америке (Orthodox Church in America). Об этом корреспонденту ТАСС сообщили во вторник в аппарате митрополита всей Америки и Канады Тихона (в миру - Марка Молларда).

"Вне всякого сомнения, этот вопрос будет стоять на повестке дня", - отметил собеседник агентства, указав при этом, что митрополит Тихон в сентябре уже обращался с пастырским посланием на эту тему.

В нем, в частности, отмечалось, что "Священный синод Православной церкви в Америке внимательно следит за событиями, поскольку они оказывают влияние на паству". "На многих наших прихожанах сказались болезненные исторические духовные разногласия, существовавшие на Украине на протяжении десятилетий, - отмечается в документе. - В последние годы эти духовные разногласия еще более усилились в условиях значительного по масштабам острого геополитического конфликта, и наша церковь последовательно призывала молиться за преодоление разногласий и мирное и справедливое урегулирование всех конфликтов".

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, заявил о решении предоставить автокефалию церкви на Украине и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В ответ Священный синод РПЦ в понедельник признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение (совместное служение литургий) с Константинопольским патриархатом.

Православная церковь в Америке была основана в 1794 году прибывшими из России на Аляску монахами. В 1970 году она получила автокефалию. Сейчас она насчитывает около 80 тыс. прихожан в США.