Все новости

Саммит ЕС попытается выйти из тупика по Brexit и рассмотрит меры борьбы с кибератаками

17 октября лидеры стран ЕС обсудят на саммите план выхода Великобритании из состава Союза, а 18 октября - борьбу с кибератаками и миграционный кризис

БРЮССЕЛЬ, 17 октября. /ТАСС/. Главы государств и правительств пока еще 28 стран Евросоюза соберутся в среду вечером в Брюсселе, чтобы попытаться найти выход из тупика, в котором оказались ЕС и Великобритания после двух лет переговоров о "разводе", тогда как до официальной даты выхода Соединенного Королевства из сообщества (Brexit) - 29 марта 2019 года - осталось менее 6 месяцев. Несмотря на то, что прорыва на саммите не ожидается - стороны вряд ли смогут достичь соглашения в среду, - встреча лидеров ЕС должна пролить свет на дальнейшие шаги в переговорном процессе, который на данный момент фактически заморожен и как никогда близок к "провалу".

Во второй день саммита, 18 октября, главы государств и правительств перейдут к обсуждению текущих актуальных проблем сообщества, среди которых, в частности, миграционный кризис. В повестку дня встречи включены приписываемые России кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как ожидается, саммит ЕС рассмотрит новые меры борьбы с кибератаками.

Чуда не будет

Главы государств и правительств прибудут в здание Евросовета только вечером. Ожидается, что премьер-министр Тереза Мэй представит лидерам 27 стран ЕС оценку Лондоном состояния переговоров. После этого она покинет зал заседания, и лидеры 27 оставшихся государств будут принимать решение о том, как быть дальше.

Как сообщил корреспонденту ТАСС источник в Совете ЕС, соглашение на нынешнем саммите достигнуто не будет. "Компромисса в среду мы не ждем, чудо вряд ли случится", - сказал дипломат.

По его словам, Брюссель и Лондон до сих пор не сняли главное разногласие, которое заключается в вопросе о режиме контроля будущей границы между входящей в ЕС независимой Ирландией и являющейся частью Соединенного Королевства Северной Ирландией. Стороны хотят сохранить границу прозрачной для передвижения людей, товаров и услуг, но до настоящего времени не ясно, как этого добиться, если Великобритания создает новый таможенный режим с Евросоюзом. Лондон также не хочет слышать о разных таможенных режимах для Северной Ирландии и остальной территории Соединенного Королевства, что может вновь оживить проблему Ольстера и ирландского сепаратизма.

"У нас нет компромисса. Решение, которое мы предлагаем, Великобритания отказывается принимать. Такова сейчас ситуация, которая не изменится до среды или даже на саммите", - пояснил дипломат.

Собеседник агентства признался, что переговорный процесс идет далеко не так, как планировалось. "Одно ясно для всех - мы не дошли до момента, до которого должны были дойти. И всем очевидно, что соглашения достичь будет гораздо сложнее, чем ожидалось", - добавил он.

ЕС ждет британского хода

Глава Европейского совета Дональд Туск признал, что стороны как никогда близки к провалу переговоров и выходу Великобритании без соглашения. Он призвал Лондон сделать новые уступки Брюсселю, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

"К сожалению, полученный мной сегодня доклад о состоянии переговоров по Brexit от [главного европейского переговорщика] Мишеля Барнье не дает оснований для оптимизма перед предстоящим в среду саммитом по Brexit. Единственную надежду на достижение соглашения дают добрая воля и решительность обеих сторон. Однако одной доброй воли недостаточно, чтобы произошел прорыв, кроме доброй воли нужны факты. Завтра я задам вопрос премьер-министру [Великобритании Терезе] Мэй, есть ли у нее конкретные предложения, как выйти из тупика", - заявил он.

Ранее во вторник сам Мишель Барнье на встрече министров по европейским делам в Люксембурге заявил, что переговоры по Brexit должны быть продлены, и он надеется добиться прогресса по соглашению "в ближайшие недели". Изначально предполагалось, то соглашение по Brexit будет готово к саммиту ЕС 17 октября.

В связи с этим Барнье сообщил, что проинформирует глав государств ЕС о ситуации на переговорах и попросит предоставить дополнительное время. Он не уточнил сроков, однако, по сообщениям ряда европейских источников, теперь крайним сроком для окончания переговоров может стать конец декабря.

Последние и самые последние сроки

В настоящее время и Брюссель, и Лондон говорят о том, что готовятся к сценарию, при котором не смогут достичь соглашения по Brexit. Однако еще одна проблема заключается в том, что у сторон разные дедлайны, то есть нет общего крайнего срока, когда переговоры можно будет считать окончательно проваленными. "В ЕС этот дедлайн - более мягкий, потому что у нас есть только Европарламент, который в крайнем случае может созвать экстренную сессию для обсуждения продления сроков. А в Великобритании все намного сложнее. Поэтому у нас нет общего дедлайна", - пояснил дипломат.

Если говорить про Брюссель, то, по словам источника, здесь допускается, что соглашение можно заключить и в декабре, несмотря на то, что крайним сроком на протяжении всего переговорного процесса считался конец октября - начало ноября 2018 года.

Вопрос созыва в ноябре экстренного саммита по Brexit остается открытым. Более того, если изначально предполагалось, что эта потенциальная встреча должна быть проведена для "формализации уже достигнутого на политическом уровне соглашения", которого пока нет, то теперь она может потребоваться для утверждения плана действия в случае провала переговоров.

"Сейчас невозможно предугадать, какое решение примут лидеры ЕС относительно возможного экстренного саммита в ноябре. Но изначально предполагалось, что к октябрьскому саммиту у нас будет политическая сделка, для формализации которой и будет созван саммит 17-18 ноября. Сделки сейчас нет, то есть и нет этого смысла созывать новую встречу", - пояснил дипломат ЕС.

Впрочем у сторон есть один официальный и самый окончательный дедлайн - 29 марта 2019 года, когда должен состояться сам Brexit, то есть после этого дня Великобритания перестанет быть членом ЕС.

Еще один санкционный режим?

Как сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, саммит 18 октября призовет к созданию нового механизма введения санкций за кибератаки - подобного санкционному режиму по химоружию, который был принят Советом ЕС 15 октября в Люксембурге. "Как ожидается, Евросовет призовет к созданию потенциала реагирования на кибератаки посредством введения санкций", - сказал он.

По словам дипломата, новый потенциальный механизм будет подобен режиму введения санкций за применение химоружия. "В настоящее время вопрос находится на стадии обсуждения, поэтому сложно сказать, как точно это будет выглядеть, но идея в том, чтобы создать похожий механизм", - пояснил он.

При этом дипломат подчеркнул, что эта инициатива не направлена против России. "У нас есть четкое намерение оснастить ЕС инструментами реагирования на атаки, которые произошли, не важно, кто за ними стоит. Это не против России, это для того, чтобы убедиться, что есть инструменты реагирования", - заверил он журналистов в преддверии саммита ЕС 17-18 октября в Брюсселе. На вопрос журналистов о том, есть ли страны ЕС, которые выступают против создания нового санкционного режима, дипломат ответил: "Мы не увидели никакой оппозиции от стран - членов ЕС".

Тема кибербезопасности включена в повестку дня саммита ЕС (17-18 октября) в связи с кибератакой на ОЗХО, которую приписывают России. 4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства будто бы предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО, якобы совершенную 12 апреля этого года. В свою очередь, глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Главное управление Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.