Все новости

Трамп заявил, что сказал Путину в Хельсинки о недопустимости "вмешательства" РФ в выборы

Президент США добавил, что его предшественник на посту, Барак Обама, за два месяца до выборов в ноябре 2016 года знал о предполагаемом вмешательстве, но ничего не предпринял
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки сказал тому о недопустимости вмешательства в американские выборы, которое Вашингтон приписывает Москве. Глава Белого дома рассказал об этом в опубликованном во вторник интервью телеканалу Fox Business.

Трамп заявил, что в ходе саммита в Хельсинки он и Путин среди прочих тем обсуждали якобы имевшее место вмешательство РФ в выборы. "Я сказал: больше никакого вмешательства", - отметил президент США. По словам Трампа, его российский коллега на это ответил, что Москва не пыталась повлиять на американский избирательный процесс.

Президент в ходе интервью также подверг критике бывшего президента США Барака Обаму. По версии Трампа, тот за два месяца до выборов в ноябре 2016 года был проинформирован о том, что РФ якобы пытается вмешаться в политические процессы в США.

"Он ничего не сделал по этому поводу, он даже ничего не сказал об этом", - отметил Трамп. Как он считает, Обама поступил так, потому что думал, что кандидат от демократов Хиллари Клинтон все равно одержит победу. Трамп также в очередной раз утверждал, что российский лидер якобы предпочел бы, чтобы выборы в США выиграла Клинтон.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.