Все новости
Гибель саудовского журналиста в Турции

Двойные стандарты. Почему США закрывают глаза на исчезновение саудовского журналиста

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд и президент США Дональд Трамп 20 марта 2018 года
© Bandar Algaloud / Saudi Kingdom Council / Handout/Anadolu Agency/Getty Images
Джамаль Хашкаджи зашел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. С тех пор его никто не видел

Как заявил госсекретарь США Майкл Помпео после встречи с саудовским королем и кронпринцем, Эр-Рияд не будет делать никаких исключений в расследовании по делу Хашкаджи. Избежать возможного наказания не удастся никому, даже членам королевской семьи. Позиция самого Вашингтона, однако, не столь категорична.

Со ссылкой на источники

О том, что Джамаль Хашкаджи был убит в генконсульстве, неоднократно сообщали как турецкие, так и американские СМИ. Так, по данным газеты Yeni Safak, журналиста жестоко пытали, после чего обезглавили. А американская The New York Times сообщила со ссылкой на собственные источники, что подозреваемые в деле исчезновения журналиста связаны с наследным принцем — Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Один из них даже появлялся на совместных фото с принцем во время визита в штаб-квартиру ООН.

Более того, этой версии придерживается и поддерживавший отношения с Хашкаджи советник президента Турции Ясин Актай. "У меня такое чувство, что он был убит", — заявил Актай еще 7 октября, добавив, что к убийству "несомненно причастна" группа из 15 саудовских подданных, прибывших в Стамбул в день исчезновения журналиста.

Однако Эр-Рияд все подобные обвинения опровергает. А турецкие правоохранители продолжают расследование. И лишь американский телеканал CNN, ссылаясь опять-таки на информированные источники, утверждает, что королевство готовится сделать признание о гибели Хашкаджи во время допроса, который пошел не так, как планировалось. И наказать виновных в смерти журналиста-оппозиционера.

На страже демократии и прав человека

Политически мотивированное и жестокое убийство журналиста на территории дипломатического представительства (конечно, если Эр-Рияд это признает или Анкара официально представит неопровержимые доказательства) — серьезное нарушение всех возможных прав, свобод и международных норм.

Вашингтон всегда стоял среди первых, кто выступал с резким осуждением и критикой подобных нарушений. Вне зависимости от того, кто трудился в Овальном кабинете Белого дома.

Венесуэла под руководством президента Николаса Мадуро, как заявляла экс-постпред США в ООН Никки Хейли, "скатывается в диктатуру". Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о "враждебных действиях иранского режима". Оба государства — под американскими санкциями.

В адрес Эр-Рияда жесткая критика в основном звучит лишь от американских правозащитных организаций. Госдеп и Белый дом редко высказываются по этому поводу. При этом Трамп, в отличие от предыдущих американских президентов, не скрывает истинных тому причин.

Нефтяные доллары и общий враг

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол еще 9 октября заявил, что будет добиваться прекращения поставок американского оружия в Саудовскую Аравию, если версия с убийством Хашкаджи подтвердится. Спустя неделю Трамп дал понять, что такой сценарий его не устраивает.

"Они покупают [вооружений] на $110 млрд, это 500 тыс. американских рабочих мест, все это производят здесь... Разве мы не нанесем ущерб своей стране?" — сказал хозяин Белого дома, добавив, что Россия или Китай в таком случае заполучат военные контракты.

Эр-Рияд — крупнейший в мире импортер американских вооружений. С 2012 по 2016 год, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на Саудовскую Аравию приходилось почти 13% всего объема поставок американских вооружений.

Упомянутую сделку на $110 млрд заключили в мае 2017-го сам Трамп и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. При этом внешнеторговый оборот между США и королевством в 2017 году составил $45,6 млрд.

Вдобавок Саудовская Аравия считается, наряду с Израилем, ключевым партнером Вашингтона на Ближнем Востоке. А главный соперник королевства в регионе — Исламская Республика Иран.

Президент Трамп, равно как и наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, отличаются особо жестким подходом к Тегерану. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф называл обоих лидеров, наряду с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, "мировым символом недоверия", а их политику и действия — "притесняющими и жестокими".

Бизнес недоволен

Помимо правозащитных организаций свое недовольство происходящим вокруг исчезновения Хашкаджи выражают крупные американские корпорации. От участия в предстоящем инвестиционном форуме в Эр-Рияде уже отказались такие гиганты, как Bloomberg, CNN, Ford, Google, JP Morgan Chase, New York Times и Uber.

Несмотря на это, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что от участия в мероприятии отказываться не намерен. И его визит (если он состоится) лишь подтвердит намерения Вашингтона поддержать своего верного союзника.

Александр Мосесов