Все новости

В Киеве улицу маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины

Последнее время украинские власти продвигают идею о существовании в 1918-1920 годах государственного образования Кубанская Украина

КИЕВ, 18 октября. /ТАСС/. Киевский городской совет переименовал улицу маршала Жукова в столице в улицу Кубанской Украины.

Об этом в четверг сообщил официальный портал Киева.

"Киевсовет переименовал переименовал улицу маршала Жукова в Деснянском районе в улицу Кубанской Украины. Новое название выбрано для восстановления исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани", - отмечается в пресс-релизе.

Переименованию улицы предшествовало общественное обсуждение на веб-портале территориальной общины города, где каждый пользователь мог ознакомиться с предложенным проектом решения.

Улица маршала Жукова расположена в жилом массиве Лесной. Она появилась в середине 1960-х годов и называлась Полиграфическая, так как на ней находился НИИ полиграфической промышленности. Имя маршала Советского Союза Георгия Жукова улица получила в 1974 году.

Кубанская республика

Кубанская народная республика - государственное образование на территории бывшей Кубанской области и Кубанского казачьего войска, созданное после распада Российской империи и существовавшее в 1918-1920 годах.

Все время существования республики в ней шла борьба между силами, представлявшими русскоязычное казачество и ориентированными на "единую и неделимую Россию", и проукраинскими, стоявшими на сепаратистских позициях. Правительство республики получало от Киева помощь для борьбы с большевиками. Одновременно велись тайные переговоры о присоединении Кубани к Украине. Планировалось общими усилиями изгнать большевиков и провозгласить объединение Украины и Кубани.

Однако эти планы провалились. 3 марта 1920 года Красная армия начала Кубано-Новороссийскую операцию. Кубанская армия капитулировала, Кубанская народная республика, ее правительство и Кубанское казачье войско были упразднены.

Тем не менее на Украине в последние несколько лет продвигается идея о существовании в 1918-1920 годах государственного образования Кубанская Украина, которое якобы занимало территории Кубанской области, Черноморской и Ставропольской губернии и Терской области.

Декоммунизация по-украински

На Украине с мая 2015 года действует закон о декоммунизации. Он предполагает, в частности, переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.

На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего "советского", но также от всего, напоминающего о вековых связях Украины и России. Московский проспект в столице уже стал проспектом Бандеры, Московская площадь получила название Демеевской. По решению депутатов Киевского горсовета, на карте города не должно остаться ни одного названия, связанного с Москвой. Кроме того, Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации".

По данным украинских властей, в стране уже переименовали 987 населенных пунктов и снесли около 1 тыс. 500 памятников Ленину.