Лидеры ЕС не продвинулись по Brexit, но решили вводить санкции за кибератаки
Все инициативы по кибербезопасности должны быть завершены до конца срока окончания мандата нынешнего Европарламента, то есть до проведения общеевропейских выборов в мае 2019 года
БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Двухдневный саммит глав государств и правительств 28 стран Евросоюза, завершившийся в четверг вечером в Брюсселе, не позволил сдвинуть с мертвой точки переговоры по выходу Великобритании из ЕС (Brexit), которые, по выражению главы Европейского совета Дональда Туска, как никогда близки к провалу. Зато лидеры единогласно утвердили решение о создании механизма упрощенного введения санкций за кибератаки, поручив Совету ЕС и Еврокомиссии полностью завершить его разработку до выборов в Европарламент в мае 2019 года. Чтобы быть готовыми наказать возможных желающих в них вмешаться.
Британский тупик
Переговорам по Brexit был полностью посвящен первый день саммита. На итоговой пресс-конференции Дональд Туск подтвердил, что на саммите стороны не смогли даже приблизиться к компромиссу, но отметил, что Брюссель и Лондон намерены продолжать переговоры. "Существенный прогресс не достигнут. Наши переговорщики продолжат работу, и я готов созвать саммит по Brexit в ноябре, если договоренность будет достигнута", - сказал он.
На данный момент главной проблемой переговоров остается режим контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из сообщества в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Обе стороны хотят сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, но как это сделать, не нарушая целостности европейского таможенного союза и одновременно единого рынка ЕС, которые покидает Великобритания, стороны пока не решили. По словам премьер-министра Британии Терезы Мэй, именно урегулирование этого вопроса может затянуться и привести к тому, что переходный период после Brexit захватит также первые несколько месяцев 2021 года.
Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в Брюсселе. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны продлиться до ноября, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно нынешнему плану, должен наступить переходный период до 31 декабря 2020 года, в течение которого Великобритания обязалась платить взносы в бюджет ЕС.
Киберсанкции
На второй день саммита 18 октября главными темами стали миграция и вопрос о создании специалльного механизма введения санкций за кибератаки. Итоговое заявление саммита по миграции состоит только из расплывчатых формулировок о необходимости расширить и углубить сотрудничество со странами Северной Африки, между различными полицейскими структурами, и работу над соглашениями о реадмиссии мигрантов. Ни о каких более конкретных шагах по ограничению миграционного потока, не говоря уже о новых механизмах по облегчению миграционного бремени Италии и других Средиземноморских стран речь не шла.
Зато по кибератакам лидеры ЕС достигли полного единодушия. "Саммит ЕС призывает разработать меры по борьбе с незаконной и вредоносной кибердеятельностью и созданию прочной кибербезопасности. Следует продолжить работу по наращиванию потенциала реагирования на кибератаки и их сдерживания с помощью ограничительных мер ЕС", - отмечается в нем.
В документе говорится, что все инициативы по кибербезопасности должны быть завершены до конца срока окончания мандата нынешнего Европарламента, то есть до проведения общеевропейских выборов в мае 2019 года, намекая, таким образом, что иностранные хакеры обязательно постараются в них вмешаться.
Лидеры стран ЕС осудили приписываемую России кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и заявили, что ЕС будет наращивать борьбу с "иностранными разведывательными сетями". "Ссылаясь на предыдущие заключения относительно нападения в Солсбери, Евросовет осуждает враждебную кибератаку, совершенную против ОЗХО", - отмечается в заявлении.
В нем говорится, что "такие угрозы и нападения укрепляют нашу общую решимость и далее усиливать внутреннюю безопасность ЕС". "В частности, нашу способность и возможности выявлять, предотвращать, срывать и реагировать на враждебную деятельность иностранных разведывательных сетей и других злоумышленников на наших территориях и в интернете", - подчеркивают лидеры ЕС.
Еще один санкционный режим?
Как пояснил в кулуарах саммита источник в Совете ЕС, речь идет о создании нового механизма введения санкций за кибератаки - подобного санкционному режиму по химоружию, который был принят Советом ЕС 15 октября в Люксембурге.
По сути, новый механизм сам по себе еще не содержит никаких конкретных ограничительных мер. Это просто юридический документ, заготовка для черного списка хакеров, куда в будущем страны ЕС смогут легко и удобно добавлять физических лиц и организации, которых они заподозрят во "вредоносной активности в киберпространстве". Как обычно, такой черный список подразумевает заморозку финансовых активов и запрет на въезд в ЕС для физлиц и запрет на ведение любого бизнеса с ЕС для юридических лиц.
О том, будут ли для включения в этот список нужны какие-либо доказательства, или хватит простых обвинений, европейские дипломаты предпочитают не распространяться.
"Против" Италия, "за" Нидерланды
При этом в кулуарах саммита стало известно, что Италия выступала против создания такого механизма, считая, что он будет направлен в основном против России. Как пояснил корреспонденту ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС, Рим сопротивляется новому режиму, так как считает, что он будет направлен в основном против России. "А позиция Италии в отношении Москвы намного мягче, чем позиция других стран ЕС", - отметил он, добавив, что все остальные страны поддержали создание нового санкционного режима.
4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО, совершенную 12 апреля этого года. В свою очередь глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Главное управление Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.
В Кремле неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.
Микроевросаммит
И еще один европейский саммит прошел после завершения "большого" саммита Евросоюза. Это была встреча лидеров 19 стран зоны евро.
Как заявил на итоговой пресс-конференции Дональд Туск лидеры "выразили намерение" заключить соглашение по Европейскому банковскому союзу к декабрю этого года. В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что в рамках этой работы страны ЕС должна "принять точный календарь введения единого принципа гарантий неприкосновенности банковских депозитов по всей Европе".
Создание Европейского банковского союза, в который войдут все страны зоны евро и по желанию остальные государства ЕС, было предложено Германией и Францией в разгар кризиса евро в 2011 году. Тогда предполагалось, что он заработает уже к концу 2012 года. Его главной целью является создание гармонизированных правил работы банков на всей территории Евросоюза, а также единой системы надзора за рисками в европейской банковской среде.
Однако ввод в действие этой системы был отложен на конец 2015 год, а потом и на 2019 год. Созданное под эту систему уже четыре года назад Европейское банковское агентство (EBA - European Banking Authority) к следующему году сменит свое "место жительства". В связи с выходом Великобритании из ЕС, эта структура должна переехать из Лондона в Париж. Впрочем, Brexit может позволить ускорить работу над Европейским банковским союзом, поскольку Великобритания, хотя и не входила в зону евро, но активно тормозила появление этого института под влиянием мощного лобби лондонского Сити.