Все новости

На Кубе заявили, что правление Трампа ослабило научное сотрудничество двух стран

В минобразования республики отметили, что результатом ухудшения отношений стали отказы в выдаче виз педагогам и ученым

ГАВАНА, 20 октября. /ТАСС/. Множество проектов в сфере науки и образования ощущают негативный эффект от торгово-экономического и финансового эмбарго, введенного США в отношении Кубы в 1962 году, а во время президентства Дональда Трампа сотрудничество особенно ослабло. Об этом в пятницу на конференции заявила директор департамента международных связей министерства высшего образования карибской страны Мария Виктория Пласенсия.

"Правление Дональда Трампа ознаменовало регресс в отношениях наших стран, что не могло не затронуть сферы науки и высшего образования, - отметила представитель ведомства. - Трудности академического обмена, доступа ко многим веб-сайтам на американских серверах, отказы в выдаче виз педагогам и ученым, а также препятствия для технологического обновления являются результатом блокады". По ее словам, ущерб отчасти нейтрализуется правительственными программами Кубы, направленными на развитие и поддержку отрасли.

Представители Гаванского университета заявили, что эмбарго, в частности, мешает студенческому обмену. "Наш университет обладает огромным числом соглашений с американскими вузами в этой сфере, однако бывают семестры, когда мы не можем принять ни оного студента оттуда из-за ограничительных мер властей США, - добавила директор по международным связям университета. - То же можно сказать и о совместных научных исследованиях".

Ее коллеги из других вузов на конференции особо отметили снижение числа приезжающих прочитать курсы преподавателей из-за ограничения доступа к базам данных, расположенных в США, а также проблемы с получением виз кубинскими учеными и педагогами. "Более 138 [кубинских] профессоров участвовали в совместной научной деятельности до президентства Трампа, но сейчас из них только четверо получили визы для проведения совместных семинаров и исследований", - заявила специалист департамента международных связей ведомства Льяна Мартинес Гонсалес.

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове, после чего Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго, борьба против которого с тех пор является приоритетом внешней политики карибской страны. По данным кубинских властей, "блокада" (так официальная Гавана называет эмбарго) со стороны США за весь период своего действия нанесла ущерб экономике Кубы в размере $134,5 млрд. С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство членов всемирной организации.