Все новости

Избранный президент Мексики предложил Трампу вложить $30 млрд в решение проблем миграции

Андрес Мануэль Лопес Обрадор отметил, что эти ресурсы могли бы использоваться для создания новых рабочих мест

ТАСС, 20 октября. Будущий президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который вступит в должность президента 1 декабря, предложил президенту США Дональду Трампу инвестировать в страны Центральной Америки и Мексику $30 млрд для снижения объема миграции. Об этом в субботу пишет электронная версия газеты Excelsior.

"Инвестиционный план предусматривает вложение около $30 млрд на развитие Центральной Америки и нашей страны, - приводит издание слова Обрадора на выступлении в городе Монтеррей на севере Мексики. - Требуется и инвестиционное соглашение, которое включало бы США, Канаду, Мексику и не обходило вниманием центральноамериканские страны, чтобы производство в них развивалось (...) и людям не нужно было бы эмигрировать". Он отметил, что эти ресурсы могли бы использоваться для создания новых рабочих мест, а такой подход стал бы аналогичным тем мерам, которые пропагандировал президент США Франклин Рузвельт в разгар Великой депрессии.

Ранее в пятницу сообщалось о шести мексиканских полицейских, пострадавших при попытке сдержать караван мигрантов из Гондураса на границе Гватемалы и Мексики. Около 50 человек смогли прорваться сквозь ворота на пограничном мосту между странами, прежде чем полиция начала применять слезоточивый газ, и оставшиеся были вынуждены отступить. Позже поступила информация еще о девяти пострадавших в ходе столкновений на гватемальско-гондурасской границе.

Во вторник президент США Дональд Трамп проинформировал власти Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, что прекратит выделение финансовой помощи этим странам, если не будут приняты меры по ограничению нелегальной миграции в США через территорию этих государств. 16 октября министерство иностранных дел Гондураса призвало своих жителей не участвовать в миграционных караванах, которые направляются в сторону Мексики и США. Также гватемальские полицейские задержали Бартоло Фуэнтеса, гражданина Гондураса, который организовывал перевозку нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки в Мексику и США.