Эксперт: США и Россия все еще не исчерпали возможности для спасения ДРСМД

Глава Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл отметил, что с момента прихода Дональда Трампа к власти должностные лица двух стран встретились лишь раз для обсуждения договора

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия и США не исчерпали все дипломатические возможности, позволяющие сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое мнение выразил в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о намерении Соединенных Штатов выйти из ДРСМД.

Возможности дипломатии

"Ни одна из сторон не исчерпала все дипломатические варианты действий, позволяющие преодолеть разногласия по поводу соблюдения ДРСМД", - убежден эксперт.

В связи с этим он напомнил, что "с момента прихода Трампа к власти должностные лица США и России встретились лишь раз, чтобы обсудить предполагаемое нарушение Москвой ДРСМД". Кимболл имел в виду состоявшееся в декабре минувшего года заседание Специальной контрольной комиссии, созданной в свое время для реализации договора. Россия тогда отвергла претензии США, запросила "технические детали" в обоснование обвинений со стороны Вашингтона и заявила, что у нее есть собственные вопросы, касающиеся потенциального "использования американских платформ перехватчиков системы противоракетной обороны" Mk 41 "в наступательных целях" в нарушение договора, уточнил Кимболл.

"Складывается впечатление, - отметил он, - что ни одна сторона не выдвигала вариант использования взаимных мер транспарентности, что они не обсуждали серьезно вариант ликвидации российской ракеты, вызывающей обеспокоенность [у США]".

Фундаментальная проблема

"Как утверждает Трамп, США выходят из договора, чтобы показать России, что они не потерпят предполагаемого нарушения договора. Фундаментальная проблема такого подхода заключается в том, что выход США из ДРСМД не только не возвращает РФ к его выполнению, но и открывает дверь для производства и развертывания Москвой в еще большем количестве, без каких бы то ни было ограничений, ракет, вызывающих озабоченность [у Вашингтона]", - подчеркнул Кимболл.

По его прогнозу, времени на "спасение ДРСМД" остается немного, но "обеим сторонам пошло бы на пользу" применение подхода, ориентированного на поиск конструктивных решений сложившейся ситуации, а не слом договора.

Разногласия в Вашингтоне

Кимболл также сообщил, ссылаясь на данные, полученные из собственных источников в администрации США, что окончательное решение о выходе из ДРСМД Вашингтоном не принято. Согласно имеющимся у него сведениям, межведомственное обсуждение ситуации вокруг ДРСМД на министерском уровне должно было пройти в США 15 октября, но по каким-то причинам не состоялось.

"По существу в администрации на межведомственном уровне идет обсуждение вопроса о политике США в отношении ДРСМД. На понедельник, 15 октября, намечалась так называемая встреча первых лиц [то есть членов президентского кабинета, курирующих вопросы внешней политики и национальной безопасности]..., чтобы обсудить вопрос о ДРСМД в преддверии визита [помощника президента США по национальной безопасности Джона] Болтона в Москву", - рассказал Кимболл. Он подтвердил, что в этом совещании должны были принять участие в первую очередь шеф Пентагона Джеймс Мэттис, госсекретарь США Майкл Помпео и Болтон.

"Эта встреча была отложена. Не знаю почему. Согласно данным из моих источников, между различными ведомствами [правительства США] есть разногласия по поводу этого вопроса", - пояснил специалист.

Поездка Болтона

По его словам, "Болтон считает, что везет [в Москву] сигнал, заключающийся в том, что США выйдут из договора не когда-то позже, а раньше".

"Вопрос, ответа на который я не знаю,... заключается в том, что именно России, как заявит Болтон, нужно будет сделать конкретно, чтобы не допустить выхода США из договора", - сказал Кимболл.

"Еще бы я обратил внимание на то, что... есть крайний срок - 15 января. К этому сроку администрация должна уведомить Конгресс США о том, нарушает Россия или нет существенным образом ДРСМД. Если она заявит, что Россия нарушает договор, в соответствии с прежними решениями Конгресса это освободит США от соблюдения ограничений ДРСМД. Это кажется одним из факторов, объясняющих, почему Болтон предпринимает сейчас действия, какими бы они ни были", - продолжал эксперт.

С точки зрения Кимболла, нынешние предупреждения США не являются очередной "заурядной жалобой на то, что Россия не соблюдает ДРСМД". "Надо понимать, что Болтон работает на посту помощника президента по национальной безопасности уже полгода. Он начинает использовать свое влияние по некоторым таким вопросам. Мне кажется, что речь идет о более серьезном, нежели прежде, развитии событий, и, если только что-то не изменится в следующие несколько недель, на мой взгляд, весьма вероятно, что Болтон убедит Трампа официально выйти из договора", - заявил Кимболл.

Вместе с тем, повторил он, цитируя уже упомянутые источники информации, "Трамп еще не расписался под решением" о выходе США из ДРСМД. "Поскольку совещания первых лиц не было, это наводит на мысль, что либо по данному вопросу в кабинете нет консенсуса, либо Мэттис, Помпео и Болтон, скажем, провели телеконференцию и согласовали то, что Болтону нужно будет огласить в Москве", полагает Кимболл. "Все это не означает, что на каком-то уровне решение уже не принято. Но мои источники говорят мне, что были разногласия на заседаниях межведомственной группы уровнем ниже [первых лиц]", - добавил руководитель ассоциации.

Теперь дело в том, каких шагов от Москвы ждет Вашингтон, "сделали ли россияне какое-то контрпредложение", считает Кимболл. "Представляла ли одна или другая сторона какие-то конкретные предложения с целью урегулирования проблемы? Не думаю", - заявил в заключение специалист.

Ассоциация, которую возглавляет этот эксперт, была основана в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружения.

История вопроса

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госдепартамент в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.