Все новости

Суд Киева 24 октября возобновит дебаты по делу Януковича, обвиняемого в госизмене

Перерыв объявили из-за участия адвоката экс-президента Украины в деле по обвинению бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" в расстрелах на "майдане"

КИЕВ, 23 октября. /ТАСС/. Оболонский районный суд объявил перерыв до 24 октября в заседании по делу экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, по причине занятости его адвоката в другом деле.

"Уже 10:00, исчерпано время заседания. Следующее заседание завтра, в 9:00", - объявил председательствующий по делу судья Владислав Девятко. Перерыв был объявлен из-за участия адвоката Александра Горошинского во вторник в деле по обвинению бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" в расстрелах на "майдане".

На сегодняшнем заседании адвокат должен был продолжить свое выступление в дебатах, но им было заявлено несколько ходатайств. Адвокат обратился в суд с просьбой обеспечить видеосвязь с Януковичем при задействовании механизма международно-правовой помощи. Для этого Горошинский попросил суд предоставить ему время для регистрации в качестве адвоката на территории РФ, чтоб иметь возможность принимать участие в суде из России. Судья объявил, что Горошинскому будет предоставлен для этого разумный срок.

Среди прочих ходатайств, заявленных адвокатом во вторник, была просьба Януковича отстранить от участия в процессе "незаконно назначенного государством адвоката Юрия Рябовола". Судья оставил ходатайство без рассмотрения.

Виктора Януковича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Украины: "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины" и "Пособничество в ведении агрессивной войны". Прокуратура требует приговорить экс-президента к 15 годам тюрьмы.