Все новости

СМИ: норвежский дипломат Гейр Педерсен может стать новым спецпосланником ООН по Сирии

Ранее он занимал должность постпреда Норвегии в ООН, а также работал в качестве спецпредставителя ООН в Ливане

ТАСС, 23 октября. Посол Норвегии в Китае Гейр Педерсен может занять пост нового спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии. Об этом сообщила во вторник газета Al-Watan со ссылкой на арабские дипломатические источники. По ее информации, кандидатуре норвежского дипломата отдается наибольшее предпочтение. Педерсен был постпредом Норвегии в ООН в 2012-2017 годах, он также работал в качестве спецпредставителя ООН в Ливане в 2005-2008 годах.

Два других кандидата, которые назывались в качестве возможных претендентов - экс-министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра и спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов - были отвергнуты, по сведениям Al-Watan, Вашингтоном и Дамаском.

Объявивший об уходе в конце ноября в отставку с поста спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура посетит Дамаск в среду и обсудит с руководством республики процесс формирования Конституционного комитета. В настоящий момент решается вопрос о группе независимых участников в заседаниях этого органа от гражданских обществ. Ранее были утверждены списки делегатов от правительства и оппозиционного Сирийского комитета по переговорам. Всего, по плану де Мистуры, в комитет должны войти 45 человек (соответственно по 15 - от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ).

Решение о создании Конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики, было принято на состоявшемся 31 января в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога. Де Мистура не исключает, что ему удастся созвать первое заседание этого комитета в Женеве в ноябре еще до выхода в отставку.

Ранее спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри предупредил Дамаск от попыток затянуть начало переговоров по пересмотру конституции и пригрозил введением "жестких санкций".