Все новости

Сербия не будет вводить ни экономических, ни политических санкций против России

Председатель парламента республики Мая Гойкович отметила, что это соответствует общей позиции сербского народа

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Сербия не собирается вводить ни экономических, ни политических санкций в отношении России. Об этом заявила во вторник председатель Народной скупщины (парламента) Республики Сербия Мая Гойкович в ходе встречи со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным.

"Хочу повторить позицию Сербии: Сербия не будет вводить никаких санкций в отношении России - ни экономических, ни политических. Сербия много лет провела под санкциями и знает, что это такое. Сербский народ ясно сказал, как он относится Российской Федерации и нам остается только следовать этому курсу" - заявила Гойкович. По ее словам, "такова общая позиция сербского народа", которую она выражает.

Гойкович также поблагодарила Россию за поддержку в вопросе Косова и выразила надежду, что при поддержке Москвы Белград сможет предотвратить вступление непризнанного Косова в Интерпол на предстоящем заседании этой организации в ноябре.

Спикер сербского парламента отметила, что в Скупщине существует "группа друзей России", членами которой уже стали 134 депутата из 250. "Такой большой группы друзей нет ни у какой другой страны, это убедительное большинство в нашем парламенте", - добавила она.

Кроме того, Гойкович рассказала о работе российско-сербской парламентской комиссии, которая "переросла в серьезный политический орган, вносящий серьезный вклад в сотрудничество двух стран". "Убеждена, что наше сотрудничество и в этом плане может стать примером парламентского сотрудничества для других государств", - отметила спикер сербского парламента, напомнив, что на недавнем заседании в Женеве российская делегация поддержала кандидатуру Сербии стать страной-хозяйкой Межпарламентского союза (МПС) в 2019 году и попросила помощи у РФ в организации такого важного мероприятия, "поскольку проведение МПС в Петербурге подняло уровень мероприятия на большую высоту".

Символическая встреча

Володин в ходе встречи с Гойкович поздравил ее с Днем освобождения Белграда от фашистов, 74-ю годовщину которой отпраздновали 20 октября. В ответ председатель парламента Сербии сообщила, что нынешняя встреча также приходится на важную лично для нее годовщину.

"Наши встречи с Россией всегда носят символический характер. Сегодня также символическая для меня дата, 23 октября 74 года назад советские войска освободили город Нови-Сад, откуда я родом. И лучшим местом отпраздновать эту годовщину является или сам Нови-Сад, или Москва", - заявила Гойкович.

Третье заседание российско-сербской парламентской комиссии проходит в Москве. В рамках переговоров будут обсуждаться ряд актуальных двусторонних вопросов, экономическое сотрудничество, цифровая экономика, сотрудничество в области культуры, а также взаимоджействие парламентов двух стран в международных организациях.