Все новости

МИД Австрии вызвал посла Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашкаджи

Глава ведомства Карин Кнайсль подчеркнула, что Вена продолжит выступать за прозрачное и независимое расследование дела

ВЕНА, 24 октября. /ТАСС/. Посол Саудовской Аравии был вызван в министерство иностранных дел Австрии из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщила во вторник министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"Я сегодня вечером вызвала к себе в МИД саудовского посла и проинформировала его о нашей обеспокоенности. Мы продолжим выступать за прозрачное и независимое расследование этого дела, - рассказала Кнайсль в эфире австрийского телевидения. - Я указала, что речь идет не только о деле Хашкаджи: за последние месяцы прошла волна арестов [в Саудовской Аравии], в частности, в июне были арестованы женщины, которые принимали участие в зарубежных конференциях, поэтому я поинтересовалась, в чем их всех обвиняют. Я не получила убедительных ответов [от посла]".

По словам министра, "в Саудовской Аравии есть проблемы с людьми, которые требуют реформ с низов". "Там [в Эр-Рияде] считают, что все должно происходить сверху вниз и вокруг наследного принца. Происходят вещи, которые вызывают беспокойство", - пояснила австрийский министр. Вместе с тем она констатировала, что не только посол, но и официальные лица в Саудовской Аравии осознают, что они совершили большую ошибку из-за убийства журналиста.

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Во вторник глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек сообщил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории консульства.