Все новости

В компании FireEye считают, что хакеры из РФ причастны к вредоносному коду Triton

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что Triton применялся в том числе при кибератаке на крупный нефтехимический комплекс в Саудовской Аравии в августе 2017 года

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /ТАСС/. Частная американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, выступила с утверждением, что хакеры, связанные с РФ, якобы причастны к использованию вредоносного компьютерного кода Triton, применявшегося при кибератаках. Соответствующая информация содержится в докладе, опубликованном во вторник на сайте FireEye, чья штаб-квартира расположена в Калифорнии.

Как утверждает компания, собранная ею информация позволяет "с высокой степенью уверенности" считать, что активность по внедрению в компьютерные системы, в ходе которой был применен Triton, якобы "поддерживалась Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики (ЦНИИХМ)". В FireEye полагают, что Triton тестировала некая хакерская группа, связанная с РФ. По версии компании, к данному вредоносному коду якобы причастен некий профессор, работающий в ЦНИИХМ, имя которого не называется.

Компания в своем докладе не стала называть жертв кибератак с использованием Triton. Однако, как сообщает газета The Wall Street Journal, ранее специалисты других частных американских фирм, задействованных в сфере кибербезопасности, заявляли, что Triton применялся в том числе при хакерской атаке на крупный нефтехимический комплекс в Саудовской Аравии в августе прошлого года.

По данным газеты, тогда попытке взлома подверглась система аварийного отключения завода, являющаяся критически важной в свете любых угроз безопасности.

О кибератаке на саудовский комплекс сообщала ранее газета The New York Times. Она утверждала, что лишь из-за ошибки, допущенной хакерами в компьютерном коде, на предприятии не произошло взрыва. Издание отмечало, что злоумышленники якобы действовали при господдержке. По версии газеты, их цель состояла не в уничтожении информационной базы предприятия, а в создании условий, которые привели бы к аварии.