Все новости

Эквадор не будет выступать посредником между Ассанжем и британскими властями

По словам главы министерства иностранных дел Хосе Валенсии, единственной обязанностью Эквадора является забота о самочувствии основателя WikiLeaks
Джулиан Ассанж EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Джулиан Ассанж
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ТАСС, 24 октября. Эквадор не планирует обращаться к правительству Великобритании от лица основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа для обсуждения ситуации, касающейся его пребывания в посольстве этого южноамериканского государства в Лондоне. Об этом во вторник в интервью агентству Reuters заявил глава МИД Эквадора Хосе Валенсия.

"На Эквадоре не лежит ответственности предпринимать какие-либо дальнейшие шаги, - заявил министр. - Мы не адвокаты господина Ассанжа и не представители британского правительства. Это вопрос, который должен быть решен Ассанжем и Великобританией".

По словам главы министерства иностранных дел, единственной обязанностью Эквадора является забота о самочувствии Ассанжа.

На прошлой неделе стало известно, что Ассанж подал в суд на правительство Эквадора за нарушение своих основных прав и свобод. Адвокаты основателя WikiLeaks оспаривают законность ограничений, наложенных на него во время его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне.

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.

В марте этого года власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks средств коммуникации - доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что Ассанж продолжал выступать с политическими заявлениями.