Все новости

NBC: Хашкаджи планировалось освободить через два дня в случае отказа вернуться на родину

По информации источников телеканала, специальная группа из 15 саудовцев, прибывшая в Стамбул с тайным заданием, изначально не намеревалась убивать журналиста

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /ТАСС/. Саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи планировалось держать против его воли в безопасном месте на территории Турции с целью убедить его вернуться на родину и в случае отказа освободить. Об этом сообщила во вторник американская телекомпания NBC со ссылкой на источники из числа должностных лиц Саудовской Аравии.

Они изложили предварительные выводы расследования убийства журналиста, начатого Эр-Риядом. Эти выводы указывают на то, что группа из 15 саудовцев, прибывших в Стамбул с тайным заданием, не намеревалась расправляться с Хашкаджи. Данная группа была разделена на три команды, каждая из которых занималась отдельно логистикой, безопасностью и собственно беседой с журналистом. Из 15 человек только девять находились в здании генконсульства Саудовской Аравии в момент убийства, уточнили источники телекомпании.

Согласно публикации, изначальный план заключался в том, чтобы поговорить с Хашкаджи в диппредставительстве и в случае его отказа вернуться на родину силой доставить его на явочную квартиру в окрестностях Стамбула. Если журналист в течение двух суток не изменил бы своей позиции, то тогда его было рекомендовано отпустить.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее назвал убийство Джамаля Хашкаджи тщательно спланированным. Эрдоган отметил, что в числе прибывших 1 октября в Стамбул саудовских поданных были "силовики, разведчики и судмедэксперты". Кроме того, после убийства "человек с накладной бородой, в очках и одежде, напоминающей образ журналиста, пытался выдать себя за Хашкаджи и тем же вечером вылетел в Эр-Рияд", добавил президент Турции.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование.