Все новости

Токио осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Япония надеется, что "истина будет в кратчайшие сроки установлена на основе сотрудничества заинтересованных стран"

ТОКИО, 24 октября. /ТАСС/. Правительство Японии решительно осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление против свободы слова и информации. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Случившееся имеет прямое отношение к свободе слова и информации, - сказал он. - Правительство Японии решительно осуждает это убийство. Мы надеемся, что истина будет в кратчайшие сроки установлена на основе сотрудничества заинтересованных стран".

Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество выразило резкое осуждение этого преступления и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашкаджи тщательно спланированным.

Ряд политиков, руководителей компаний и банков объявили о бойкоте открывшегося во вторник в Саудовской Аравии крупного инвестиционного форума. От выступления там, в частности, отказался глава одной из крупнейших японских корпораций SoftBank Group Масаёси Сон, который имеет многомиллиардные сделки с саудовскими партнерами.