Все новости

Администрация Южной Кореи отвергла обвинения в незаконной ратификации соглашений с КНДР

Официальный представитель южнокорейской администрации Ким Ый Гём отметил, что заявляющие "о неконституционности ратификации по факту признают КНДР в качестве независимого государства"

СЕУЛ, 24 октября. /ТАСС/. Администрация президента Республики Корея Мун Чжэ Ина отвергла в среду обвинения оппозиции в неконституционности ратификации лидером страны соглашения с КНДР о снижении военной напряженности. Об этом заявил на брифинге для СМИ официальный представитель администрации Ким Ый Гём.

По его словам, напротив, требования оппозиционных партий вынести соглашение на ратификацию парламентом, являются незаконными, поскольку конституция страны предусматривает парламентское одобрение лишь в отношении соглашений с зарубежными странами. "Это нарушило бы статью 3 основного закона, в которой говорится, что территория Республики Корея включает в себя весь Корейский полуостров и близлежащие острова", - подчеркнул он.

"Таким образом, те, кто говорит о неконституционности ратификации соглашения президентом по факту признают Северную Корею в качестве независимого государства", - пояснил позицию администрации Ким Ый Гём.

Мун Чжэ Ин подписал правительственный акт о ратификации военного соглашения с КНДР и Пхеньянской декларации во вторник в ходе заседания кабинета министров.

Лидеры Республики Корея и КНДР в ходе саммита в Пхеньяне 19 сентября подписали совместную декларацию которая предусматривает дальнейшее развитие двусторонних отношений. Тогда же министры обороны двух стран поставили свои подписи под соглашением о снижении военной напряженности на Корейском полуострове.