Все новости

Евросовет требует детального расследования убийства саудовского журналиста Хашкаджи

Глава Евросовета Дональд Туск подчеркнул, что европейские страны "заинтересованы в установлении всех деталей, независимо от того, кто стоит за этим актом"

ПАРИЖ, 24 октября. /ТАСС/. Европейский союз требует провести детальное расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом заявил в среду председатель Евросовета Дональд Туск, выступая в Европарламенте.

"Европа заинтересована в установлении всех деталей, независимо от того, кто стоит за этим актом", - сказал он. Туск назвал убийство Хашкаджи "ужасающим преступлением". "Уверен, что вы не допустите, чтобы Европа, ее государства и институты были вовлечены в какие-либо сомнительные игры", - сказал он, обращаясь к европейским депутатам.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Ранее глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек сообщил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории консульства.