Все новости

Вучич назвал Косово главным препятствием на пути Сербии в ЕС

Сербский лидер заявил, что в нынешней ситуации между Белградом и Приштиной компромисс практически невозможен

БЕЛГРАД, 24 октября. /ТАСС/. Проблема непризнанного Косова является главным препятствием для вступления Сербии в Евросоюз. Об этом заявил в среду в интервью телеканалу Pink  президент Сербии Александар Вучич.

"Наибольшая проблема на нашем европейском пути - это косовский вопрос. Если бы ЕС говорил, что проблема только в Косове, то они получили бы негативные баллы", - заявил сербский лидер, комментируя недавнее заявление еврокомиссара Йоханнеса Хана о том, что "Косово - не главное препятствие для вступления Сербии в ЕС". В то же время Вучич напомнил, что Сербия "хочет вступить в ЕС и принадлежать к этому типу общества".

Коснувшись вопроса переговоров с Приштиной, Вучич отметил, что в сегодняшней ситуации компромисс практически невозможен. "Существуют международные сообщества, которые считают, что не надо говорить о границах, так как они поддерживают независимость Косова. Мы говорили, что хотим компромисса. Сейчас ясно, что это почти невозможно из-за атмосферы в центральной Сербии, в Косове, а также из-за иностранного фактора, не желающего такого договора. Они говорят, что мы откроем ящик Пандоры, а зачем вы открыли ящик Пандоры в 2006 и 2008 годах?" - задался вопросом президент.

Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждали некое "компромиссное решение", связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддержали эту идею, настаивая на "окончательном соглашении", предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель 13 августа в ходе встречи с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Денисом Звиздичем выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в евросообщество.

Внешнеполитический курс Сербии предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с РФ и КНР, а также развитие связей с США. Такая позиция вызывает возражения в Брюсселе. В частности, Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий: признание независимости Косова и прекращение дружеских отношений с РФ, в том числе закрытие Российско-сербского гуманитарного центра в Нише.