Все новости

США доставили в Европу крупнейшую партию боеприпасов со времен бомбардировок Югославии

По словам начальника боевого обеспечения 86-й эскадрильи капитан-сержанта Дэвида Хэда, боеприпасы будут использоваться в будущих операциях на театре военных действий

ТАСС, 26 октября. ВВС США перебросили на авиабазу Ramstein в Германии крупнейшую партию боеприпасов со времен бомбардировок Югославии. Боеприпасы предназначены для обеспечения "будущих операций на театре военных действий" в рамках Европейской инициативы сдерживания, сообщается в пятницу на официальном сайте Европейского командования ВВС США.

"86-я эскадрилья обеспечения боеприпасами ВВС США, дислоцированная на авиабазе Ramstein в Германии, получила крупнейшую партию боеприпасов в новейшей истории. В течение октября в Ramstein доставлено около 100 контейнеров с различными боеприпасами", - говорится в сообщении американских ВВС.

По словам начальника боевого обеспечения 86-й эскадрильи капитан-сержанта Дэвида Хэда, поставки такого масштаба не осуществлялись с конца 20-го века. "Это самая крупная партия такого рода со времен операции "Союзная сила", которая состоялась в 1999 году", - сказал он, имея в виду 78-дневную кампанию в Югославии.

"Боеприпасы, которые мы получили, будут использованы в будущих операциях на театре военных действий и расширения присутствия Европейского командования США", - отметил Хэд.

Командир звена боевого обеспечения 86-й эскадрильи мастер-сержант Артур Мирик добавил, что эти запасы будут использоваться для поддержки решений в рамках Европейской инициативы сдерживания и наращивания военных резервов Военно-воздушных сил США в Европе.

По словам американских чиновников, Европейская инициатива сдерживания должна повысить оперативность и боеготовность сил путем заблаговременного размещения боеприпасов, топлива и оборудования. Это повысит возможности американского военного ведомства "быстро реагировать на угрозы со стороны агрессивных субъектов."

Европейская инициатива сдерживания

Американская программа по усилению присутствия США в Европе для обеспечения безопасности в регионе была инициирована Бараком Обамой в июне 2014 года в ответ на воссоединение Крыма с Россией и вооруженный конфликт в Донбассе.

Среди основных целей Европейской инициативы сдерживания называются: поддержание постоянного присутствия ВС США в Центральной Европе на ротационной основе, помощь в обеспечении безопасности стран, подверженных "российской угрозе", повышение их обороноспособности.

Для этого налаживается взаимодействие вооруженных сил этих стран с силами США и НАТО, а также повышается эффективность и скорость реагирования ВС США и НАТО на непредвиденные обстоятельства в Центральной и Восточной Европе.

Авиабаза Ramstein

Авиабаза является крупнейшим опорным пунктом ВВС США на территории Германии и за пределами США в целом. Здесь находится штаб-квартира Европейского командования ВВС США (United States Air Forces in Europe, USAFE). Расположена к востоку от одноименного города Рамштайн на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц.

Ramstein - одна из двух баз на территории Германии на которых хранится ядерное оружие. Также она выполняет функцию важнейшего перевалочного пункта для транспортировки грузов и личного состава США в Европе. Авиабаза может использоваться и в качестве эвакуационного пункта, так как неподалеку от города Ландштуль находится крупнейшая американская больница за пределами США.