Все новости

СМИ: РФ уведомила Норвегию об учебных ракетных пусках во время маневров Trident Juncture

Соответствующее уведомление Москва направила Осло в пятницу

ТАСС, 29 октября. Россия уведомила Норвегию о проведении в начале ноября в рамках учений практических ракетных стрельб в Норвежском море, где в это же время будут проходить манеры НАТО Trident Juncture.

Об этом сообщил телеканал TV2.

Телеканал выяснил, что соответствующую информацию российская сторона направила норвежской компании - оператору аэропортов Avinor в пятницу. Практические пуски ракет, согласно уведомлению, будут проводиться с 1 по 3 ноября с 7:00 до 14:00 по местному времени (9:00 - 16:00 мск).

Представитель Avinor Эрик Лёддинг сообщил TV2, что в компании не ожидают, что российские учения "приведут к значительным последствиям для гражданской авиации в норвежском воздушном пространстве". Представитель оперативного штаба Сил обороны Норвегии Ивар Моен в свою очередь подчеркнул, что учения также "будут продолжаться, как запланировано".

Маневры Trident Juncture проходят в три этапа. Первый состоялся в августе и представлял собой развертывание войск. Второй - активная фаза с 25 октября до 7 ноября, а третий - командно-штабные учения - 13-24 ноября в Объединенном командном центре НАТО в Ставангере (Норвегия). Основная принимающая страна учений - Норвегия, а Швеция и Финляндия выступают в роли партнеров.

В учениях принимают участие около 50 тыс. человек из 31 страны (29 государств НАТО, Финляндия и Швеция), более ста летательных аппаратов, десятки кораблей. В качестве наблюдателей на учения приглашены представители всех стран ОБСЕ, включая Россию.