Все новости

Франция призвала Россию не допустить эскалации напряженности в Донбассе

В Париже считают, что запланированные на 11 ноября выборы в регионе "являются посягательством на суверенитет украинского государства"

ПАРИЖ, 30 октября. /ТАСС/. Франция выступает против проведения 11 ноября выборов в республиках Донбасса и призывает Россию не допустить эскалации напряженности. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД Франции в связи с предстоящим заседанием Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине.

По мнению Франции, выборы в Донбассе "являются посягательством на суверенитет украинского государства и противоречат обязательствам, принятым в рамках минских соглашений". "Как посредник в нормандском формате Франция призывает российские власти предотвратить любое решение, способное вызвать возобновление напряженности на востоке Украины", - отметили в МИД.

"Франция сожалеет об отсутствии прогресса в вопросах безопасности в Донбассе и выражает глубокую озабоченность гуманитарной ситуацией", - заявили во внешнеполитическом ведомстве. "Реализация минских договоренностей, выполнять которые обязались как Россия, так и Украина, остается единственной возможностью для обеспечения мирного и долгосрочного решения конфликта, который длится почти пять лет", - отметили в министерстве.

Как ранее ТАСС сообщили дипломатические источники, Совет Безопасности ООН проведет во вторник в 22:00 по московскому времени внеочередное заседание по Украине в преддверии запланированных на 11 ноября выборов в Донбассе. Заседание состоится по инициативе западных стран.

Решение о проведении 11 ноября выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) было принято через неделю после гибели в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко. В Москве проведение выборов в республиках назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе. А выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными и поэтому минскому процессу не противоречат.

В Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине и выступает в качестве посредника в урегулировании кризиса, поэтому, как ранее указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не может реализовать минские договоренности, следовательно и попытки увязать санкции с выполнением соглашений выглядят "нелогичными и абсурдными".