Все новости

Столтенберг заявил, что НАТО не пытается вступить в конфронтацию с Россией

Как отметил генсек альянса, НАТО не хочет новой холодной войны

ХЕЛЬСИНКИ, 30 октября. /ТАСС/. НАТО не ищет возможностей для противостояния с Россией. Об этом заявил во вторник финской телекомпании Yle генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Хочу подчеркнуть, что НАТО не ищет противостояния с Россией. Мы не хотим новой холодной войны. Но единственным способом улучшить наши отношения с РФ - это ясно дать понять им, что нас не напугать", - сказал он.

По его утверждению, именно это и демонстрируют учения Trident juncture ("Единый трезубец"), начавшиеся в Норвегии 25 октября, - страны альянса придут на помощь государству- члену, ставшему объектом нападения.

При этом он указал, что у Финляндии, которая тоже участвует в маневрах, таких обязательств нет. "Мы можем принять решение действовать совместно, но у нас нет обязательств [по сравнению с другими странами НАТО] так делать", - отметил генсек.

Учения Trident Juncture проходят в три этапа. Первый состоялся в августе и представлял собой развертывание войск. Второй - активная фаза с 25 октября до 7 ноября, а третий - командно-штабные учения - 13-24 ноября в Объединенном командном центре НАТО в Ставангере (Норвегия). Основная принимающая страна учений - Норвегия, а Швеция и Финляндия выступают в роли партнеров.

В учениях принимают участие около 50 тысяч человек из 31 страны (29 государств НАТО, Финляндия и Швеция). Учения носят стратегический характер, в них задействованы около 50 тыс. человек, 250 самолетов и 65 кораблей, диаметр зоны их проведения превышает тысячу километров. В качестве наблюдателей на учения приглашены представители всех стран ОБСЕ, включая Россию и Белоруссию.