Все новости

МИД ДНР: проведение выборов в республике не противоречит минским соглашениям

И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова подчеркнула, что республика остается надежным партнером по мирным переговорам в Минске

ДОНЕЦК, 31 октября. /ТАСС/. Проведение 11 ноября выборов в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) не противоречит минским соглашениям. Об этом говорится в заявлении и.о. министра иностранных дел ДНР, полномочного представителя республики в контактной группе Натальи Никоноровой.

"Выборы, назначенные на 11 ноября, полностью соответствуют республиканскому законодательству, а также не противоречат минским соглашениям, поскольку в рамках комплекса мер прописаны условия проведения только местных выборов. Пункты 4, 9 и 12 данного документа предписывают согласовать модальности проведения местных выборов перед их проведением между двумя сторонами конфликта - Киевом и Донбассом", - цитирует текст ее заявления Донецкое агентство новостей.

Глава ведомства обратила внимание, что со стороны республик все пункты минских соглашений выполняются в полной мере, а главным препятствием на пути политического урегулирования конфликта остается позиция Киева, который идет "на любые возможные шаги для затягивания конфликта". "Ни один пункт комплекса мер полностью не выполнен украинской стороной - закон об особом статусе Донбасса не действовал ни дня, законопроект об амнистии не подписан даже председателем парламента, конституционная реформа была принята только в первом чтении и без какого-либо согласования с Донбассом, проведение местных выборов заблокировано новым законом о возобновлении суверенитета Украины", - пояснила она.

Никонорова добавила, что в настоящее время в республиках Донбасса местные выборы не проходили и их проведение пока не планируется. ДНР и ЛНР, подчеркнула она, остаются "надежными партнерами по мирным переговорам в Минске".

Решение о проведении 11 ноября выборов в ДНР и ЛНР было принято через неделю после гибели в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко. В Москве проведение выборов в республиках назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе. А выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.