Все новости

Столтенберг: страны НАТО готовы продолжать диалог с Россией по ДРСМД

Генсек альянса также отметил серьезные риски для безопасности, которые, по его мнению, представляют российские ракеты 9М729

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /ТАСС/. Страны НАТО готовы продолжать диалог с Россией по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и при этом сделают все необходимое для обеспечения безопасности альянса. Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне послов. Фрагменты его выступления распространила пресс-служба НАТО.

"Хотя мы остаемся готовы продолжать диалог с Россией по ДРСМД, но мы также готовы принять эффективные меры, чтобы обеспечить безопасность в Евроатлантическом регионе", - заявил генсек. Он подчеркнул, что серьезные риски для безопасности, по мнению НАТО, "весьма вероятно представляют российские ракеты 9М729".

В заявлении НАТО подчеркивается, что стороны обменялись мнениями о ДРСМД, возможность выхода из которого изучают США. Страны НАТО согласились, что этот договор "играет ключевую роль для Евроатлантической безопасности", однако альянс подчеркнул, что США "полностью выполняют свои обязательства по этому договору и реализуют существенные меры транспрентности". В то же время страны НАТО выразили озабоченность по поводу действий РФ.

"Государства альянса неоднократно выражали серьезную озабоченность по поводу российских ракетных систем 9М729 или SSC-8. НАТО неоднократно призывала Россию ответить на эту озабоченность в содержательном и транспарентном ключе и активно включиться в диалог с США", - цитирует пресс-служба НАТО заявление генсека альянса на заседании СРН. "Мы сожалеем, что Россия не услышала наши призывы, что усиливает наши опасения, что системы 9M279 весьма вероятно представляют серьезный риск для евроатлантической безопасности", - продолжил генсек.