Все новости

Генсек ЛАГ разочарован намерением Бразилии перенести посольство в Израиле в Иерусалим

Ахмед Абу аль-Гейт отметил, что Бразилия, "которая всегда поддерживала права угнетенных народов и выступала против оккупации, поставит себя в положение, которое противоречит мировой законности"

КАИР, 3 ноября. /ТАСС/. Арабские страны глубоко разочарованы намерением Бразилии перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и призывают бразильские власти пересмотреть свое решение. Об этом, как сообщила в субботу газета Asharq Al-Awsat, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт.

"Высказывания [избранного] президента Бразилии [Жаира Болсонару] о переносе посольства страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим вызывает досаду и глубокое разочарование арабских государств", - сказал Абу аль-Гейт.

"Бразилию и арабов связывали давние и добрые отношения, основанные на взаимном уважении и сотрудничестве", - сказал генсек ЛАГ. - Перенос же посольства в Иерусалим, если такое решение будет принято, станет грубым и трагическим нарушением международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". По словам генсека Лиги, в этом случае Бразилия, "которая всегда поддерживала права угнетенных народов и выступала против оккупации, сама поставит себя в положение, которое противоречит мировой законности".

Абу аль-Гейт также добавил, что "подобные шаги должны быть досконально продуманы, так как они имеют важнейшее значение для всех арабских стран и могут иметь самые серьезные последствия на отношение арабов с любой стороной".

В интервью, опубликованном в четверг израильской газетой Israel Hayom, Болсонару, который вступит в должность 1 января 2019 года, подтвердил намерение перенести посольство своей страны в Израиле в Иерусалим. По его словам, Израиль является суверенным государством, и это означает, что именно израильский народ должен принимать решение о столице своей страны.

На данный момент только у США и Гватемалы посольства находятся в Иерусалиме (с 14 мая и 16 мая 2018 года соответственно).

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.