Все новости

Эксперты прочат демократам минимум 16 дополнительных мест в нижней палате Конгресса США

Демократам при таком раскладе необходимо будет добрать еще семь мест до большинства

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /ТАСС/. Демократическая партия США на промежуточных выборах дополнительно получит не менее 16 мест в Палате представителей Конгресса. С таким прогнозом выступили во вторник эксперты информационного бюллетеня Cook Political Report, позиционирующего себя в качестве независимого внепартийного источника аналитических данных о выборах в США.

Демократам в случае получения 16 дополнительных мест необходимо добрать еще семь, чтобы добиться большинства в нижней палате Конгресса. "Это не невозможно, но крайне трудно", - отметил специалист аналитического издания Дэвид Вассерман, прокомментировавший ситуацию по просьбе газеты The Wall Street Journal. Его наиболее смелый прогноз заключается в том, что Демократическая партия США сможет завоевать дополнительно 30 из возможных 40 мандатов в Палате представителей.

Как передает WSJ, на выборах в США, в том числе досрочно, проголосовали уже около 36 млн американцев. Всего в выборах может принять участие более 100 млн американцев, то есть столько же, сколько в президентских выборах 1986 и 2000 годов.

Голосование во вторник проходит уже в 26 штатах страны. Первые избирательные участки открылись в 05:00 (13:00 мск) в штате Вермонт, а завершится голосование с закрытием участков в штате Гавайи в 18:00 по местному времени (07:00 мск 7 ноября). Первые предварительные итоги на северо-востоке США ожидаются около 02:00 мск 7 ноября.

Главная интрига нынешних выборов состоит в том, удастся ли Демократической партии США перехватить у республиканцев контроль над Палатой представителей Конгресса. Сейчас соотношение республиканцев и демократов в ней составляет 236 против 193, еще шесть мест вакантны. Для того, чтобы получить контроль над Палатой представителей, демократам необходимо завоевать еще минимум 23 мандата.