Все новости

В Тернополе запретили "русскоязычный культурный продукт" и объявили 2019 год "Годом ОУН"

Депутаты облсовета также "решили отметить 90-летие создания ОУН"

КИЕВ, 6 ноября. /ТАСС/. Областной совет Тернопольской области принял мораторий на использование "русскоязычного культурного продукта" и объявил 2019 год Годом Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) в области. Об этом во вторник сообщили на официальном сайте областного совета.

"Областной совет решил установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Тернопольской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, депутаты облсовета "решили отметить 90-летие создания ОУН и объявить 2019 год Годом ОУН в области".

С 2014 года, после возвращения Крыма в состав России, Украина введет активную борьбу с российским наследием в сфере культуры. Так, в течение четырех лет был принят ряд законов, запрещающих трансляцию некоторых фильмов, и ввоз на территорию страны книг "антиукраинского содержания". В сентябре 2018 года Львовская область также ввела мораторий на публичное использование культурного продукта на русском языке. Речь идет о воспроизведении любых аудиовизуальных произведений на территории области.

Ультраправая Организация украинских националистов была создана в начале XX века для создания "национально правильного" государства и ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе открытого террора. В годы Великой Отечественной войны ее боевики, сотрудничая со спецслужбами нацисткой Германии, воевали против Советского Союза. На совести членов ОУН, которых по фамилии главаря организации Степана Бандеры стали называть бандеровцами, убийство сотен тысяч людей различных национальностей, в том числе украинцев и участие в Холокосте.