Все новости
Обновлено 

Трамп отправил в отставку министра юстиции Сешнса

Исполняющим обязанности главы ведомства назначен Мэтью Уитэкер
Генеральный прокурор и министр юстиции США Джефф Сешнс EPA/MICHAEL REYNOLDS
Генеральный прокурор и министр юстиции США Джефф Сешнс
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп отправил Джеффа Сешнса в отставку с поста министра юстиции, генерального прокурора Соединенных Штатов.

"По вашей просьбе я подаю в отставку", - говорится в тексте заявления Сешнса, направленного в Белый дом. Сешнс заверяет, что прилагал все усилия к тому, чтобы "поддерживать фундаментальные юридические процессы, являющиеся основанием правосудия". Минюст после прихода Трампа к власти в январе 2017 года активно боролся с насильственной преступностью, противостоял "транснациональным бандам", "защищал национальную безопасность" США и ужесточал иммиграционный контроль, заявил Сешнс. "И мы видим [позитивные] результаты", - убежден уходящий министр.

"Самым важным является то, что за время моего пребывания в должности генерального прокурора мы восстановили и обеспечивали верховенство закона. Речь идет о славной традиции, ответственность за защиту которой лежит на каждом из нас. Мы действовали честно и правомочным и агрессивным образом продвигали политическую повестку дня нынешней администрации [США]", - считает Сешнс.

В свою очередь Трамп в своем Twitter написал, что временно исполняющим обязанности главы минюста назначен Мэтью Уитэкер. До настоящего времени тот являлся начальником аппарата Сешнса.

"Мы рады объявить о том, что нашим новым исполняющим обязанности генерального прокурора США станет Мэтью Уитэкер - [до сегодняшнего дня] начальник аппарата генерального прокурора Джеффа Сешнса в министерстве юстиции. Он будет хорошо служить нашей стране. Мы благодарим генерального прокурора Джеффа Сешнса за его службу и желаем ему всего хорошего! Кандидатура постоянного сменщика [Сешнса] будет выдвинута позднее", - отметил глава американской администрации.

Трамп множество раз публично критиковал Сешнса в последние несколько месяцев. Главная причина резкого недовольства президента уходящим министром юстиции заключалась в том, что именно Сешнс принял решение о проведении независимого расследования обстоятельств якобы имевшего места вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году. Возглавил это разбирательство в мае минувшего года спецпрокурор Роберт Мюллер, в прошлом являвшийся директором ФБР США. Выступая ранее в среду на пресс-конференции, американский лидер сообщил, что рассматривает ряд вариантов кадровых перестановок в администрации по итогам состоявшихся 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс США.