Все новости

СМИ: власти Эквадора намерены добиться суда над экс-президентом Корреа

Его обвиняют в похищении оппозиционного политика Фернандо Бальды в 2012 году

ТАСС, 8 ноября. Судья Даниэлла Камачо приняла окончательное решение о предъявлении экс-президенту Эквадора Рафаэлю Корреа обвинений в похищении оппозиционного политика Фернандо Бальды в 2012 году. Как сообщила в среду местная газета El Comercio, власти страны будут добиваться, чтобы бывший глава государства предстал перед судом.

Согласно эквадорскому законодательству, предъявление обвинений в рамках уголовного дела проходит в два этапа. Сначала суд должен согласиться с включением того или иного подозреваемого в число обвиняемых, и в случае Корреа это произошло еще 18 июня этого года. Затем начинаются предварительные судебные слушания, по итогам которых суд должен либо закрыть дело, либо принять постановление о проведении решающего заседания для вынесения приговора.

3 июля Национальный суд Эквадора выдал ордер на арест Корреа, возглавлявшего страну в 2007-2017 годах. Это произошло после того, как экс-президент не выполнил постановление данного органа - на время рассмотрения уголовного дела политик должен был являться в суд каждые 15 суток, начиная со 2 июля. Эквадорские власти добиваются, чтобы Интерпол выпустил так называемое красное уведомление, предписывающее установить местоположение и арестовать подозреваемого для дальнейшей экстрадиции. Корреа в последние месяцы проживает в Бельгии, откуда родом его жена.

Если Корреа не вернется в Эквадор, судебный процесс будет приостановлен. Национальное законодательство страны запрещает заочно выносить приговоры по делу, связанному с похищением.

Экс-президент не раз заявлял, что не имеет отношения к похищению бывшего депутата Бальды. По словам Корреа, расследование является частью политического преследования со стороны новых властей Эквадора. Он не исключил, что может попросить убежища в Бельгии.