Все новости

СМИ: президент Египта убедил Аббаса согласиться на перемирие с Израилем

Как отмечает газета Al Hayat, Абдель Фаттах ас-Сиси убедил палестинского лидера в необходимости "дать передышку жителям Газы"

ТАСС, 8 ноября. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси смог добиться согласия палестинского коллеги Махмуда Аббаса на перемирие с Израилем. Об этом передает в четверг газета Al Hayat.

Ранее, как сообщали палестинские СМИ, Аббас отказывался от перемирия до тех пор, пока на практике не будут реализованы положения межпалестинского примирительного соглашения, а контролирующее сектор Газа движение ХАМАС, как прописано в нем, не передаст все бразды правления в анклаве правительству на Западном берегу реки Иордан.

Как отмечает Al Hayat, египетский лидер убедил палестинского в необходимости "дать передышку жителям Газы". Их встреча состоялась в кулуарах проходившего 3-6 ноября в Шарм-эш-Шейхе 2-го Всемирного молодежного форума. "Ас-Сиси добился одобрения Аббаса на период спокойствия, над последними штрихами которого с Израилем сейчас работает египетская делегация по вопросам безопасности (разведки АРЕ), - отмечает издание. - Президент также указал, что происходящее сейчас - шанс для жителей сектора перевести дух, с чем согласился Аббас".

Положения перемирия

Снижение напряженности в анклаве предусматривает два этапа: первый - от двух до трех недель, второй - шесть месяцев. В рамках установления перемирия еврейское государство согласилось под контролем ООН перечислить $90 млн на жалование чиновникам и сотрудникам при бывшем правительстве ХАМАС на период в полгода - по $15 млн в месяц, а первые выплаты должны начаться уже в течение сегодняшнего дня. Эти средства являются частью 150-миллионной гуманитарной помощи Катара, из которых еще $60 млн идут на согласованное на прошлой неделе с израильской стороной финансирование поставок топлива для единственной действующей в секторе электростанции.

Помимо этого, на первом этапе затишья Израиль одобрил порядок экспорта из Газы, впервые за долгие годы включив в него свежие овощи, производимые там мебель и одежду. Предусмотрены также поставки строительных материалов для восстановления разрушенных домов, расширение зоны промысла для рыбаков в секторе до 12 морских миль и до 20 миль на второй стадии, создание под международным контролем безопасного морского коридора между анклавом и Кипром. Последнее предложение было выдвинуто хамасовцами, однако, как отмечает газета, Каир выступает против него.

Перемирие предлагается зафиксировать на основе заключенного в августе 2014 года в Каире соглашения, которое положило конец длившейся более 50 дней масштабной операции Израиля в секторе.

Межпалестинское примирение

Вслед за вступлением в силу режима спокойствия ас-Сиси обещал Аббасу принять новые меры и шаги по прекращению раскола. Египетская делегация позднее должна представить новые предложения по данному вопросу в соответствии с соглашениями 2011 и 2017 гг. По информации источников Al Hayat, Каир стремится добиться полноценного примирения перед заключением между группировками в секторе и Израилем долгосрочного режима прекращения огня.