Все новости

Кандидаты и общественные движения, принимающие участие в выборах в ДНР и ЛНР

11 ноября пройдут выборы глав республик и депутатов Народных собраний
Подготовка избирательного участка в ЛНР Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Подготовка избирательного участка в ЛНР
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. В провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках 11 ноября пройдут вторые в их истории выборы глав республик и депутатов Народных собраний.

Донецкая народная республика

В ДНР на пост главы претендуют пять кандидатов:

- Пушилин Денис Владимирович - временно исполняющий обязанности главы Донецкой народной республики, председатель Совета Министров ДНР, председатель общественного движения "Донецкая республика". Родился 9 мая 1981 года в городе Макеевка в семье рабочих Макеевского металлургического завода.

Идет на выборы с программой развития "Сила Донбасса", утвержденной на съезде общественного движения "Донецкая республика" в мае нынешнего года. программа предполагает ускоренное социально-экономическое развитие республики с целью повышения общего уровня благосостояния ее жителей.

Для этого запланированы реформы по совершенствованию финансового, бюджетного и налогового администрирования в республике, созданию условий для развития предпринимательства и привлечения инвестиций. В результате в ближайшие четыре года в республике должны появиться не менее 100 тыс. новых рабочих мест, а производительность труда - возрасти в полтора раза. Это позволит увеличить поступления в бюджет и, как результат, добиться дальнейшего повышения оплаты труда.

- Медведев Владимир Анатольевич - бывший заместитель министра образования и науки ДНР. Родился 22 марта 1962 года в городе Антрацит Луганской области. В своей предвыборной кампании основной упор делает на развитие в ДНР современной системы образования.

- Евстифеев Роман Николаевич - руководитель музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана Петровского района города Донецка. Родился 12 ноября 1970 года в Донецке. Считает, что одним из важнейших аспектов развития республики и становления ее государственности должна стать культура.

- Шишкина Елена Николаевна - юрист, председатель Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины. Родилась 19 апреля 1978 года в Донецке. Выступает за реформирование законодательства ДНР с целью построения правового государства.

- Храменков Роман Александрович - депутат Народного совета от фракции "Свободный Донбасс". Родился в Полтаве 10 марта 1978 года. Идет на выборы с программой создания системы качественного и общедоступного бесплатного здравоохранения. 

На 100 мест в однопалатном парламенте ДНР - Народном совете - претендуют два общественных движения "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс".

- "Донецкая республика" - крупнейшая общественно-политическая организация в ДНР. Насчитывает более 200 тыс. активистов. Первичные ячейки работают во всех городах и районах республики, а также в подконтрольном Украине Славянске. Возглавляет движение Денис Пушилин. Своей политической целью движение называет строительство самостоятельной, экономически самодостаточной, социально ориентированной республики, а также "воссоединение в рамках великого Русского мира".

В рамках реализации стратегии "Сила Донбасса" выступает за поддержание добрососедских отношений со всеми народами и государствами на основе равноправия, дружбы, сотрудничества, обещает единство русского, украинского и других народов, проживающих в Донбассе, на основе равноправия, уважения к национальной культуре, традициям и языку каждой общности.

- "Свободный Донбасс". Число участников движения не называется. Предвыборный список движения возглавляет депутат Народного совета ДНР Юрий Сивоконенко. Идет на выборы под лозунгом "Донбасс - наша земля". Провозглашает своей задачей построение справедливого, правового социального государства, стремящегося к воссоединению в единое цивилизационное пространство с Россией. Одновременно предлагается программа из десяти реформ по оптимизации госуправления, реформированию налоговых, судебных и правоохранительных органов, созданию системы государственного медицинского страхования и улучшению условий предпринимательства. Движение выступает за равноправие всех национальностей, укрепление межнационального мира и согласия.

Луганская народная республика

В ЛНР на пост главы претендуют четыре кандидата:

- Пасечник Леонид Иванович - временно исполняющий обязанности главы республики, председатель общественного движения "Мир Луганщине". Родился 15 марта 1970 года в Луганске в семье кадрового работника милиции.

Идет на выборы с пятилетней программой социально-экономического развития республики "Наш выбор", рассчитанной на период до 2023 года. Основной целью программы является "строительство сильной и независимой республики, способной обеспечить достойную жизнь своих граждан, сохранение народа и его безопасности в едином политическом, культурном, экономическом и цивилизационном пространстве с Российской Федерацией". Для создания условий экономического роста предполагается предпринять конкретные шаги для повышения инвестиционной привлекательности ЛНР, развития промышленности, сельского хозяйства, финансовой сферы и транспортной инфраструктуры.

Приоритетами внешней политики ЛНР Пасечник считает "защиту и укрепление экономической, государственной, культурной и духовной самостоятельности, курс на укрепление тесных связей с Россией". Он подчеркивает приверженность минским соглашениям, отмечая при этом, что конструктивные "отношения с Украиной возможны только при смене сегодняшнего политического режима и начале полномасштабных реформ, направленных на децентрализацию и создание условий для развития регионов страны".

- Коваль Олег Валерьевич - председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР. Родился 29 сентября 1974 года в городе Стаханов Луганской области. Основным тезисом предвыборной программы является построение социально-экономической модели, ориентированной на повышение социальных стандартов жизни населения республики, развитие системы образования и науки, тесно связанных с производственной сферой.

- Руснак Людмила Валентиновна - председатель Перевальского территориального отделения общественного движения "Луганский экономический союз". Родилась 20 октября 1950 в городе Дебальцево Донецкой области. В своей предвыборной программе в качестве основных направлений называет восстановление прежде всего сельскохозяйственного производства, расширение полномочий местных органов власти и развитие местного самоуправления в целом.

- Сергун Наталья Владимировна - председатель Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта ЛНР. Родилась 20 сентября 1973 года в городе Миллерово Ростовской области. Кандидат заявила, что хочет "добиться простых, понятных и самых важных для жизни любого гражданина задач: увеличения благосостояния жителей республики, возможности трудиться и отдыхать, быть здоровым и защищенным, получать качественное образование и реализовывать себя".

За 50 депутатских мест в однопалатном Народном совете будут бороться представители двух общественных движений ЛНР - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

- "Мир Луганщине" - крупнейшее в республике общественно-политическое движение. Насчитывает более 100 тыс. участников. Председатель движения - врио главы ЛНР Леонид Пасечник. Поддерживает пятилетнюю программу экономического развития "Наш выбор", инициированную лидером движения, декларирует расширение экономических, политических и социально-культурных связей с Россией. Также "Мир Луганщины" считает необходимым создать максимально благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, обеспечив при этом, совместно с профсоюзными организациями, соблюдение прав трудящихся.

- "Луганский экономический союз". Представляет интересы представителей бизнеса и промышленности ЛНР. Насчитывает около 25 тыс. участников. Возглавляет движение председатель наблюдательного совета публичного акционерного общества (ПАО) "Луганск-Нива" (Луганский комбинат хлебопродуктов) Зинаида Наден.

В целом также поддерживает пятилетнюю программу "Наш выбор", к подготовке которой активно привлекались производственники и представители бизнеса из числа активистов движения. При этом подчеркивает необходимость расширения внутриреспубликанской кооперации и повышения роли местных товаропроизводителей, выступает за создание эффективной налоговой и банковской системы, сокращение бюрократических процедур в сфере бизнеса, разработку мероприятий по искоренению коррупции на всех уровнях.