Все новости

В одном из крупнейших городов Аргентины, Кордова, вводится запрет на курение за рулем

Нарушителям грозит штраф в размере 500 песо /111 долларов/ и даже лишение прав на срок от 15 до 90 дней
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В одном из крупнейших городов Аргентины вводится запрет на курение за рулем, которое ставится в один ряд с вождением в нетрезвом виде.

Как сообщает местная печать, с такой инициативой выступили власти города Кордова, занимающего второе место по численности населения после столицы Буэнос-Айреса. Нарушителям грозит штраф в размере 500 песо /111 долларов/ и даже лишение прав на срок от 15 до 90 дней. В случае если курильщик будет вновь пойман за зажженной сигаретой за рулем, то ему придется заплатить вдвое больше. Кроме того, он может лишиться возможности управления транспортным средством на целых два года.

По мнению авторов драконовских мер, водитель, дымящий за рулем, представляет опасность не только для себя, но и для окружающих, как для других автолюбителей, так и для пешеходов. В качестве доказательства они приводят данные статистики, согласно которым прикуривание сигареты отнимает у человека примерно 3 секунды. За это время автомобиль бесконтрольно проезжает в среднем около 70 метров. Более того, падающий на одежду пепел также отвлекает внимание водителя, не говоря уже о том, что дым в салоне ухудшает видимость, полагают городские власти.