9 ноября 2018, 17:48,
обновлено 9 ноября 2018, 19:42

Помпео: США не намерены сдерживать Китай, как в эпоху холодной войны

Госсекретарь США Майк Помпео. Alex Wong/ Getty Images
Госсекретарь США Майк Помпео

Вашингтон стремится к расширению сотрудничества с Пекином по Ирану и КНДР, добавил госсекретарь

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /ТАСС/. Власти США не намерены проводить политику сдерживания эпохи холодной войны в отношении Китая. Об этом заявил в пятницу госсекретарь Майкл Помпео по итогам встречи в формате "два плюс два" с китайской стороной в пятницу.

"Это были невероятно продуктивные переговоры. США не следуют политике сдерживания времен холодной войны с Китаем. Мы хотим быть уверены, что Китай действует ответственно и честно", - сказал Помпео, выразив надежду, что эта встреча, а также предстоящие переговоры между лидерами Китая и США принесут свои плоды.

Госсекретарь также вновь выразил обеспокоенность в связи с "активной милитаризацией в Южно-Китайском море". "Мы призываем Китай следовать данным обязательствам в этом районе", - указал он.

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы. В свою очередь МИД КНР настаивает, что именно США несут ответственность за дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море.

Сотрудничество по Ирану и КНДР

Вашингтон добивается расширения сотрудничества с Пекином по Ирану, а также призывают Пекин выполнять все резолюции Совбеза ООН по КНДР, отметил госсекретарь.

"Я выразил наше желание на дальнейшее сотрудничество с Китаем вокруг ситуации с иранской программой разработки ядерных ракет и другой [иранской] злонамеренной деятельности", - сказал глава американской дипломатии.

Госсекретарь подчеркнул, что США "надеются сотрудничать с китайским правительством и китайскими энергетическими компаниями" вокруг ситуации с Ираном. Он подчеркнул, что стороны обсудили намерение Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

"Даже когда у наших стран возникают разногласия по важным вопросам, двустороннее сотрудничество по центральным вопросам остается существенным", - подчеркнул Помпео.

Он указал на необходимость "поддерживать оказание давления [на КНДР], продолжая строго выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН". Глава Госдепартамента также указал, что такие действия со стороны Пекина "будут способствовать достижению значимого прогресса в важном вопросе денуклеаризации" Корейского полуострова.

Диалог по ДРСМД

Помпео добавил, что ситуация вокруг решения США выйти из ДРСМД в рамках встречи детально не обсуждалась.

"Мы сегодня не тратили время на то, чтобы обсуждать этот вопрос в деталях", - сказал госсекретарь, когда его попросили уточнить, рассматривалась ли ситуация вокруг ДРСМД и возможность присоединения Пекина к соглашению.

Президент США Дональд Трамп 20 и 22 октября заявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД. Официальное уведомление об этом Вашингтон Москве пока не передавал. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил 31 октября, что оповещение последует "в надлежащее время".

От каких-либо иных комментариев о ДРСМД Помпео и глава Пентагона Джеймс Мэттис воздержались. Участвовавшие в пресс-конференции член Политбюро ЦК Компартии Китая (КПК), руководитель Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр обороны, член Госсовета КНР Вэй Фэнхэ ушли от ответа на вопрос о том, как Пекин отреагировал бы на возможное размещение американских ракет средней и меньшей дальности в странах Азии.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии в выполнении ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госдепартамент в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору.