Все новости

Террорист из Мельбурна планировал устроить взрыв в центре города

По данным полиции, Шир Али собрал взрывное устройство в салоне автомобиля

СИДНЕЙ, 10 ноября. /ТАСС/. Полиция Австралии заявила, что террорист, напавший на полицейских в центре Мельбурна в пятницу, планировал устроить взрыв. Об этом сообщает телерадиокорпорация ABC в субботу.

Как сообщил помощник комиссара австралийской федеральной полиции Ян Маккартни, 30-летний выходец из Сомали Шир Али был вдохновлен призывами лидеров террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). "Он был радикально настроен и очень вдохновлен исламистскими призывами и лозунгами, распространяемыми через интернет. Сейчас мы точно знаем, что Шир Али готовил взрыв в центре Мельбурна", - отметил Маккартни выступая перед журналистами.

По данным полиции, сомалиец собрал взрывное устройство в салоне автомобиля, использовав баллоны с бытовым газом. Перед инцидентом он пытался привести его в действие, но, по неустановленным причинам, устройство не сработало.

В пятницу в австралийском Мельбурне произошел теракт. Автомобиль врезался в здание торгового центра в деловом квартале города и загорелся. После прибытия полиции на стражей порядка набросился человек с ножом, выкрикивавший "Аллах Акбар".

В результате пострадали трое прохожих, один из которых - 74-летний мужчина - позднее скончался. Двое других - мужчины в возрасте 26 и 58 лет - находятся в больнице с травмами, не представляющими угрозы для жизни. Злоумышленник получил огнестрельное ранение и скончался в больнице.

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение, но не представила никаких доказательств. Позднее полиция Австралии подтвердила, что нападавший Хасан Халиф Шир Али имел связи с террористической группировкой ИГ. 30-летний мужчина сомалийского происхождения прибыл в Австралию со своей семьей в 1980-х годах. Он уже попадал в поле зрении полиции из-за связей членов его семьи с террористическими организациями.