Все новости

В Донбассе выберут глав провозглашенных республик и депутатов Народных советов

Как подчеркивают эксперты, голосование никак не противоречит минским соглашениям

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 11 ноября. /ТАСС/. Избрать глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и депутатов Народных советов предстоит в воскресенье жителям ДНР и ЛНР. Это будут уже вторые за последние четыре года выборы на неподконтрольных официальному Киеву территориях, чье население отказалось подчиняться новым властям Украины после произошедшего в стране зимой 2014 года государственного переворота.

Возможность проведения выборов начала активно обсуждаться в республиках еще в начале нынешнего года. Однако, как признавал в интервью ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, были и сомнения относительно целесообразности организации голосования с учетом минского переговорного процесса. Ситуация радикально изменилась в конце августа, когда в результате теракта в Донецке погиб глава ДНР Александр Захарченко.

"Западные столицы фактически отмолчались, и это молчание в Донецке восприняли как знак согласия Запада с террористическими методами киевского режима, - отмечал в этой связи Алексей Чеснаков. - Естественно, это вызвало возмущение жителей Донбасса. Здесь теперь никто даже слышать не хочет аргументы типа "давайте не раздражать западных партнеров".

7 сентября в ДНР и ЛНР было принято окончательное решение о проведении 11 ноября выборов глав провозглашенных республик, а также депутатов Народных советов, четырехлетний срок полномочий которых истекает в соответствии с действующим в настоящее время местным законодательством. При этом, как не раз подчеркивали эксперты, эти выборы никак не нарушают минских соглашений, в рамках которых республики взяли на себя обязательство провести муниципальные выборы по согласованным в контактной группе правилам.

Правил этих до сих пор не существует. Не выработаны они прежде всего из-за нежелания Киева вообще обсуждать этот вопрос. В результате ни в ДНР, ни в ЛНР муниципальные выборы еще ни разу не проводились и не планируются. Выборы же глав республик и Народных советов не являются муниципальными, никак с минским процессом не связаны и формально ему не противоречат.

Пять претендентов на место

Несмотря на сложную политическую ситуацию в связи с пробуксовкой минских соглашений, продолжающиеся обстрелы на линии соприкосновения и сохраняющуюся экономическую блокаду Донбасса со стороны Киева, желающих побороться за посты руководителей провозглашенных республик и депутатские мандаты оказалось не так уж мало.

В ДНР официально на выборах главы зарегистрировано пять кандидатов. Еще пятерым было отказано, так как они не смогли выполнить предписанные законом условия выдвижения.

Конкуренцию временно исполняющему обязанности руководителя республики Денису Пушилину составят бывший замминистра образования и науки ДНР Владимир Медведев, известный в республике юрист Елена Шишкина, которая председательствовала на заседаниях Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины, а также депутат Народного совета от фракции "Свободный Донбасс" Роман Храменков и видный общественный деятель, руководитель музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана в Донецке Роман Евстифеев.

За депутатские места в Народном совета ДНР поборются два общественных движения - "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс".

"Донецкая республика" - крупнейшая общественно-политическая организация в Донбассе, которая объединяет более 200 тыс. активистов. Первичные ячейки работают во всех городах и районах ДНР и даже в подконтрольном Украине Славянске. Возглавляет движение нынешний врио главы республики Денис Пушилин. В настоящее время оно контролирует 63 из 100 депутатских мест в Народном совете.

"Свободный Донбасс" уступает "Донецкой республике" по численности приверженцев. Предвыборный список движения возглавляет депутат Народного совета ДНР Юрий Сивоконенко. В парламенте оно представлено 30 депутатами. Еще семь мест в Совете оставались до последнего времени вакантными.

В ЛНР предвыборная картина выглядит не менее конкурентной. Основным претендентом на пост руководителя республики, безусловно, является временно исполняющий обязанности главы Леонид Пасечник. Но и у него три конкурента - руководитель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, председатель Перевальского территориального отделения общественного движения "Луганский экономический союз" Людмила Руснак и глава Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта Наталья Сергун.

За 50 депутатских мест в Народном совете ЛНР будут бороться представители двух общественных движений - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

Крупнейшее в республике общественное движение "Мир Луганщине", которому принадлежит большинство в нынешнем составе Совета, насчитывает более 100 тыс. участников. Первую тройку кандидатов от этого движения возглавляет его председатель, врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

Насчитывающее около 25 тыс. участников общественное движение "Луганский экономический союз" представляет интересы представителей бизнеса и промышленности ЛНР. Руководит движением председатель наблюдательного совета публичного акционерного общества "Луганск-Нива" (Луганский комбинат хлебопродуктов) Зинаида Наден.

Курс на развитие государственности

Несмотря на большое число участников выборов, различия в их программах носят скорее тактический характер. Никто из претендентов не ставит под сомнение необходимость для обеих республик идти по пути дальнейшего государственного развития, улучшения социального положения жителей путем развития собственной экономической базы и налаживания тесных гуманитарных и хозяйственных связей с российскими регионами.

Так, нынешний глава ДНР Денис Пушилин за основу своей предвыборной программы взял разработанную еще при Александре Захарченко стратегию развития "Сила Донбасса". Она была утверждена на съезде общественного движения "Донецкая республика" в мае нынешнего года и стала результатом широкой общественной дискуссии.

Сам Пушилин неоднократно заявлял, что продолжит курс первого главы ДНР после его трагической гибели. По его словам, разработанная при непосредственном участии жителей республики стратегия "Сила Донбасса" является основой для дальнейших решений по улучшению социально-экономической ситуации в республике.

Как пояснял председатель Федерации профсоюзов республики Максим Паршин, в ближайшие четыре года предстоит осуществить переход на ускоренное развитие промышленности, создав не менее 100 тыс. новых рабочих мест и повысив производительность труда в полтора раза. Для этого, по его словам, потребуется радикально усовершенствовать финансовое, бюджетное и налоговое администрирование.

Первые шаги по выполнению этой программы уже предприняты: проведена работа по открытию филиала Международного расчетного банка, в три раза снижен акцизный налог на топливо, объявлено о повышении заработной платы в бюджетной сфере на 10%.

Соперники Пушилина в своих предвыборных программах упор делают на более близкие им в профессиональном плане проблемы развития. Так, Владимир Медведев предлагает провести широкие реформы в сфере образования, Роман Евстифеев - уделять больше внимания культуре как одному из важнейших аспектов становления государственности ДНР, Роман Храменков - совершенствовать систему здравоохранения с целью создания качественных и общедоступных бесплатных медицинских услуг. Елена Шишкина будучи юристом выступает за необходимость проведения в республике глубоких законодательных реформ для формирования основ правового государства.

Общественное движение "Донецкая республика" на выборах в Народный совет также провозглашает своей целью строительство самостоятельной, экономически самодостаточной и социально ориентированной республики, поддержание добрососедских отношений со всеми народами и государствами на основе равноправия, дружбы и сотрудничества. "Донецкая республика" обещает единство русского, украинского и других народов, проживающих в Донбассе, на основе равноправия, уважения к национальной культуре, традициям и языку каждой общности.

Движение "Свободный Донбасс" также выступает за укрепление межнационального мира и согласия, создание единого цивилизационного пространства с Россией. Избирателям представлена программа из 10 реформ, нацеленных на оптимизацию госуправления, налоговой, судебной и правоохранительной систем, здравоохранения и предпринимательства.

Леонид Пасечник, возглавивший ЛНР в ноябре прошлого года после отставки своего предшественника Игоря Плотницкого по состоянию здоровья, впервые представил свою программу еще весной. Она получила название "Наш выбор" и рассчитана на период до 2023 года. Основной целью программы является "строительство сильной и независимой республики, способной обеспечить достойную жизнь своих граждан, сохранение народа и его безопасности в едином политическом, культурном, экономическом и цивилизационном пространстве с Российской Федерацией".

Ряд этих задач уже решается. Народным советом ЛНР приняты гражданский и гражданско-процессуальный кодексы, другие важные законы и постановления; приступил к работе Верховный суд. На 10% увеличены пенсии и зарплаты работников бюджетных предприятий и учреждений, на 20% повышены стипендии учащимся в учреждениях среднего и высшего образования. Принимаются меры для снижения цен на горюче-смазочные материалы и замораживания на текущем уровне размеров тарифов в сфере ЖКХ, которые и так в разы ниже, чем на подконтрольных Украине территориях.

При этом Пасечник, как, впрочем, и его коллега в соседней ДНР, отмечает, что конструктивные "отношения с Украиной возможны только при смене сегодняшнего политического режима и начале полномасштабных реформ, направленных на децентрализацию и создание условий для развития регионов страны".

Предвыборные программы остальных кандидатов на пост главы ЛНР различаются незначительно и сконцентрированы на тех или иных конкретных сферах, которым, по мнению их авторов, необходимо уделить первостепенное внимание ради общей цели - совершить мощный экономический прорыв для повышения благосостояния жителей республики.

Аналогичные планы и у общественных движений ЛНР, которые будут бороться за места в Народном совете 11 ноября. В программе "Мира Луганщине" среди основных задач можно выделить укрепление экономических, политических и социально-культурных отношений с Россией, а также готовность к восстановлению хозяйственных и культурных связей с Украиной, но при смене власти в Киеве. Авторы программы "Луганского экономического союза" в первую очередь выделяют необходимость расширения внутриреспубликанской кооперации и повышения роли местных товаропроизводителей. Движение активно выступает за создание эффективной налоговой и банковской системы, сокращение бюрократических процедур в сфере бизнеса, разработку мероприятий по искоренению коррупции на всех уровнях.

Опросы предсказывают победителей

У большинства политических наблюдателей, впрочем, не вызывает сомнений исход предстоящего в воскресенье голосования. Эксперты уверены, что на выборах победят нынешние руководители - Денис Пушилин и Леонид Пасечник. "Террор не разделил и не напугал народ Донбасса. Наоборот, сплотил, - заявил в интервью ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. - Поэтому с вероятностью в 99% можно предсказать их победу, а в парламентах республик получат большинство их сторонники".

Это подтверждают и опросы общественного мнения, проведенные в провозглашенных республиках. Так, согласно данным центра социологических исследований "Особый статус", в ДНР Дениса Пушилина готовы поддержать 55,2% избирателей. Рейтинги поддержки его оппонентов не превышают 10%. На выборах депутатов Народного совета ДНР около 54% избирателей республики планируют проголосовать за общественное движение "Донецкая республика".

Аналогичная картина наблюдается и в ЛНР. Там за Леонида Пасечника готовы проголосовать более 63% избирателей. Ближайший его конкурент в лице Олега Коваля набирает 11,1%. Почти 55% избирателей планируют поддержать на выборах депутатов парламента общественное движение "Мир Луганщине".

Выборы не нарушают минских соглашений

Решение провозглашенных республик провести 11 ноября очередные выборы вызвало резко негативную реакцию Киева, где их посчитали нарушением минских соглашений. Киев поддержали и на Западе. 30 октября США, Франция, Великобритания, Швеция, Нидерланды и Польша инициировали обсуждение предстоящего голосования на заседании Совбеза ООН, где представители этих стран также назвали их незаконными и не вписывающимися в рамки минского процесса. При этом члены Совбеза проигнорировали призыв РФ пригласить на заседание представителей провозглашенных республик.

В результате ДНР и ЛНР вынуждены были выступить в тот же день с отдельными заявлениями на этот счет. "Основной аргумент, который выдвигают наши "западные друзья", о том, что выборы противоречат "Минску", не имеет под собой никаких оснований, - подчеркнул врио главы провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. - В Комплексе мер по выполнению минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведения местных выборов. О выборах глав государств и депутатов парламентов там нет ни слова".

Он также указал, что после совершенного агентами украинских спецслужб террористического акта, в результате которого погиб Александр Захарченко, республика столкнулась с проблемой досрочного прекращения полномочий главы. "Мы просто не могли допустить вакуума власти, необходимо было обеспечить непрерывность государственного управления, и были назначены выборы", - подчеркнул Пушилин.

В Москве также считают, что назначенные на 11 ноября выборы не противоречат минским договоренностям. "Мы исходим из того, что выборы не имеют отношения к минскому Комплексу мер от 12 февраля 2015 года, в котором речь идет о местных, т. е. муниципальных выборах, - отметила на днях директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. - Очевидно, что в сложившихся условиях выборы, которые назначены на 11 ноября, продиктованы необходимостью восполнения вакуума власти после гибели лидера ДНР Александра Захарченко и недопущения обострения обстановки - все это могло бы негативно сказаться не только на жизнедеятельности региона, но и на всем процессе внутриукраинского урегулирования, в том числе на фоне осуществляемой Киевом блокады региона и звучащих из уст украинского руководства угроз применения силы. Вопрос о проведении выборов решать народу Донбасса - людям надо как-то обустраивать и регулировать собственную жизнь".