Все новости
Обновлено 

Макрон заявил, что странам ЕС следует самостоятельно укреплять свою безопасность

Президент Франции отметил, что Европе необходимо обеспечить собственные возможности и свою автономность с целью своей защиты
Президент Франции Эмманюэль Макрон EPA-EFE/Julien de Rosa
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© EPA-EFE/Julien de Rosa

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /ТАСС/. Государствам Евросоюза нужно прикладывать усилия для обеспечения своей безопасности и независимости, в меньшей степени полагаясь на США. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу CNN, которое вышло в эфир в воскресенье.

По мнению Макрона, европейским странам "после Второй мировой войны нужны были США для обеспечения безопасности". "Полагаю, что сейчас для Европы пришло время построить собственную безопасность и собственный суверенитет, - подчеркнул он. - И я не думаю, что это нечто, направленное против США, я думаю, это очень хорошая составляющая".

"Европе нужно обеспечить собственные возможности и свою автономность с целью своей защиты, вот почему я увеличиваю наши расходы на оборону", - сказал Макрон, пояснив, что это делается в том числе для развития потенциала страны в киберпространстве.

"И поэтому я хочу обеспечить большую солидарность в Европе. И я думаю, это очень важно", - добавил президент Франции. По его словам, для этого, в частности, необходимо "донести до людей в Венгрии, Польше, Финляндии и в других странах, что в тот день, когда у них появятся проблемы, когда на них нападут, их защитит Европа".

Макрон также заявил, что "последние годы были в значительной мере отмечены сокращением присутствия США в определенных регионах". Вместе с тем он добавил, что "США во всем являются первым союзником" ЕС, а также "очень важным, ключевым партнером в Сирии, на Ближнем Востоке, в Африке и в других местах, в особенности в борьбе против терроризма".

В субботу Макрон принял американского коллегу Дональда Трампа в Елисейском дворце. Это произошло через несколько часов после публикации Трампом записи в Twitter, в которой он назвал оскорбительными слова Макрона о том, что Евросоюз должен иметь свою армию для защиты от других стран, в том числе и от США.

Парижское соглашения по климату

Президент Франции в интервью отметил, что Вашингтон рано или поздно вновь станет участником Парижского соглашения по климату.

Говоря о решении США выйти из указанных договоренностей, французский лидер отметил: "Что касается изменения климата, мы по-прежнему ведем диалог по широкому кругу вопросов. Поверьте, в какой-то момент США снова присоединятся в этом к мировому сообществу".

"Это точно, - добавил Макрон. - Поскольку этого хочет ваш [американский] народ, этого хотят ваши ведущие предприниматели, этого хочет ваше гражданское общество. Это очень важно".

В июне прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из Парижского соглашения. Он сказал, что выполнение положений этого соглашения может обернуться для его страны потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

Парижские договоренности были приняты 12 декабря 2015 года по итогам международного саммита, проходившего во французской столице. Его участники условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с показателем доиндустриальной эпохи. Ученые полагают, что более значительный рост может привести к необратимым последствиям для экологии.