Все новости
Обновлено 

Мэй: Великобритания готова улучшить отношения с Россией при смене поведения Москвы

Британский премьер добавила, что Лондон не устраивает нынешний уровень двусторонних отношений
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй AP Photo/Matt Dunham
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 12 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй открыта к улучшению отношений с Россией, однако считает, что для этого Москва должна в первую очередь изменить свою манеру поведения. Это отмечается в речи главы британского правительства по внешнеполитической тематике, с которой она должна выступить в понедельник на банкете лорда-мэра лондонского Сити. Выдержки из речи были распространены пресс-службой канцелярии премьера.

"Мы остаемся открытыми для других отношений, при которых Россия откажется от этих атак, подрывающих международные договоры и международную безопасность, а вместо этого будет действовать совместно с нами для того, чтобы разделять общую ответственность, которая возложена на нас как на постоянных членов СБ ООН, - отмечается в речи главы британского правительства. - Мы надеемся, что российское государство выберет этот путь. Если оно так поступит, мы поведем себя подобным же образом".

При этом Мэй заявляет, что нынешний уровень отношений между Лондоном и Москвой не устраивает Великобританию: "Как я сказала год назад, это не те отношения с Россией, которые мы хотим".

Совместный ответ Запада

В своей речи Мэй намерена вновь обратить внимание на скоординированный ответ стран Запада на отравление в Солсбери в марте этого года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. "Прошедший год трагически доказал, что эти угрозы (которые, по утверждению Лондона, исходят от России - прим. ТАСС) еще более реальны, и не только из-за безответственного использования химического оружия на наших улицах двумя агентами российских разведывательных служб. Но он также показал нашу решимость пойти на ответные действия точно так, как я и говорила, что мы поступим", - говорится в тексте выступления Мэй.

"Вместе с нашими союзниками в ответ на атаку в Солсбери мы скоординировали крупнейшее в истории выдворение офицеров российской разведки, кардинальным образом ослабив возможности российской разведки на предстоящие годы. Наши правоохранительные органы, проведя трудоемкое расследование во взаимодействии с нашими союзниками, предоставили неоспоримые доказательства, которые позволили нашей Королевской прокурорской службе выдвинуть обвинения против ответственных лиц", - утверждает Мэй.

Она также намерена обратить внимание на то, что именно Великобритания помогла Нидерландам предотвратить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), за которой якобы стояли сотрудники Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. "Эти действия демонстрируют эффективность международного единства и коллективных ответных действий на эти угрозы. Мы продемонстрировали, что в ситуации, когда угрозы реальны, столь же реальна и совместная решимость партнеров, исповедующих одни и те же принципы, защищать наши ценности, наши демократии, наш народ", - заявляет Мэй.