Все новости

Во время протестов в Никарагуа погибли около 200 человек

По данным МИД страны, 22 погибших - сотрудники полиции

ТАСС, 13 ноября. Около 200 человек, в том числе 22 полицейских, погибли в Никарагуа во время антиправительственных протестов, которые продолжались с середины апреля. Об этом говорится в сообщении МИД страны.

"Террористические акты и совершенные преступления [во время протестов] привели к гибели 198 человек, из которых 22 были сотрудниками Национальной полиции", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что члены "путчистских группировок", участвовавших в манифестациях, "нанесли ущерб инфраструктуре страны: 252 здания повреждены, разрушены 209 км улиц и автодорог, 278 единиц тяжелой техники подверглись актам вандализма и сожжены, 389 автомашин разрушены".

МИД Никарагуа отметил, что компетентные органы провели расследование "акций насилия и нанесения ущерба" с целью привлечения к ответственности виновных на основе действующих законов. В результате по состоянию на 5 ноября "за эти преступления взяты под стражу 273 человека".

Общий экономический ущерб от антиправительственных манифестаций превысил $960 млн, отметил никарагуанский МИД. Следствием протестов стала потеря рабочих мест для 119,5 тыс. граждан, а размеры бюджета республики сократились на $218 млн.

Ситуация в стране

В Никарагуа с середины апреля проходят крупные акции протеста, поводом для которых послужила реформа системы социального страхования. Вскоре после начала манифестаций, сопровождавшихся гибелью людей, президент республики Даниэль Ортега объявил об отмене нововведений, однако на тот момент это не привело к нормализации ситуации.

В обнародованном в конце августа докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что насилие в стране "привело к тысячам жертв, включая примерно 300 погибших и 2000 раненых". К настоящему времени обстановка в республике стабилизировалась.