Все новости

СМИ: первоначальная концепция создания базы "Форт Трамп" в Польше не будет реализована

Как сообщалось ранее, Варшава была готова инвестировать $1,5-$2 млрд в инфраструктуру новой базы

ВАРШАВА, 16 ноября. /ТАСС/. Планы Польши и США о создании на территории республики американской военной базы, уже получившей рабочее название "Форт Трамп", скорее всего, не будут реализованы, но стороны рассматривают другие варианты. Об этом пишет в пятницу информационный портал Onеt.

Как сообщалось ранее, Польша была готова инвестировать $1,5-$2 млрд в инфраструктуру новой базы, а американцы должны были развернуть в стране танковую дивизию. Соответствующий документ был подготовлен в польском министерстве национальной обороны и попал в распоряжение СМИ. После этого тема базы обсуждалась в Вашингтоне президентами двух стран - Анджеем Дудой и Дональдом Трампом.

По информации Onеt, "эта концепция практически не имеет шансов на реализацию". "Обе стороны, однако, ищут компромиссный вариант, который увеличит постоянное военное присутствие США в Польше", - пишет портал. По данным его источников, сейчас обсуждается размещение в Польше "американских военных складов техники и боеприпасов, элементов структуры командования и разведки". "Это концепция, которая по словам наших источников, в настоящее время обсуждается Польшей и США", - информирует Onеt.

Дискуссия ведется также и о числе солдат, их национальной принадлежности. Обсуждается и вопрос о переносе одной из баз, уже существующих в Западной Европе, или создании новой. Польская сторона предпочитает второй вариант.

В последнее время министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак регулярно посещает США, общаясь с представителями этой страны на предмет расширения присутствия американских солдат в республике. Однако никакой официальной информации, помимо того, что переговоры идут хорошо, не распространяется.

Американская база в Польше

На состоявшейся 18 сентября в Белом доме пресс-конференции Дуда призвал власти США направить в республику больше американских войск, что, по его словам, отвечает интересам как Вашингтона, так и Варшавы, поскольку способствует укреплению безопасности последней.

Тогда же Дуда рассказал, что во время его переговоров с Трампом они шутили о создании в Польше американской военной базы под названием "Форт Трамп". Ранее Варшава заявила о готовности выделить $2 млрд на создание инфраструктуры такой базы. Трамп в тот же день сообщил журналистам, что серьезно изучает предложение польского президента.

Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих.